お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

地味に旨い牡蠣とマッシュルームのドリア♪

  • ブログで紹介
ねこじゃらし
ねこじゃらしさん
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいな...もっと見る
地味に旨い牡蠣とマッシュルームのドリア♪

今の季節、牡蠣がとても美味しくてスーパーでもたくさん並んでいます♪
カキフライやお鍋も良いけど、ホワイトソースで牡蠣の旨味をギュッと閉じ込めてドリアにすると
濃厚な牡蠣の旨味がご飯を包み込んで牡蠣好きにはたまりません。
あえて他のシーフードを入れないで牡蠣だけで作ったほうが牡蠣の旨さが引き立ちます。
他に入れるとしたらマッシュルームが合いますのでぜひ作ってみてください。

材料 (大きなキャセロール1つ分(4~5人分))

  • 牡蠣(8~10粒入り):2パック
  • マッシュルーム:適量
  • ホワイトソース缶詰:2缶
  • 生クリーム:1パック
  • ブイヨン:適量
  • 溶けるチーズ:適量
  • 塩コショウ、オリーブオイル、セロリの葉:適量

作り方

小口に切ったマッシュルームをオリーブオイルで炒めます

小口に切ったマッシュルームをオリーブオイルで炒めます

写真は2パックのマッシュルームをゴロゴロに切りました。
軽く塩コショウで炒めます

ホワイトソースの缶詰を2缶入れました

ホワイトソースの缶詰を2缶入れました

グラタンソースも売っていますが
具の入っていないホワイトソースのほうが良いです

生クリームも入れて混ぜ合わせます

生クリームも入れて混ぜ合わせます

滑らかになるまでよく混ぜ合わせてください

滑らかに混ざったらブイヨンを入れて味を整えます

滑らかに混ざったらブイヨンを入れて味を整えます

ブイヨンは顆粒状のモノでも良いです。
写真は固形のブイヨンを3個削って入れました。
この時点で味見をしますが多少しょっぱいくらいで丁度良いです♪

ソースが完全に滑らかに混ざったら牡蠣を投入します

ソースが完全に滑らかに混ざったら牡蠣を投入します

パックから出したら軽く水で洗い流してください

牡蠣が破れないように優しくかきまぜて火を通して下さい

牡蠣が破れないように優しくかきまぜて火を通して下さい

耐熱容器に白米を敷き、上から牡蠣のソースをたっぷりかけます

耐熱容器に白米を敷き、上から牡蠣のソースをたっぷりかけます

ソースの上に溶けるチーズをたっぷりかけます

ソースの上に溶けるチーズをたっぷりかけます

その上にまた白米を乗せて繰り返し♪

その上にまた白米を乗せて繰り返し♪

最後はいっぱいチーズをかけてオーブンで焼きます

最後はいっぱいチーズをかけてオーブンで焼きます

180℃のオーブンで15分ぐらい。
焼いてる間にカーリックトーストとサラダを作りました

熱々を取り分けて食べました

熱々を取り分けて食べました

青味はセロリの葉を刻んで乗せました

コツ・ポイント

海老やイカなどシーフードで合わせて色々入れるのもありますが
牡蠣の場合は味が濃厚なのであまり混ぜないほうがシンプルで良いと思います。
生牡蠣は破れやすいのでなるべくソースが混ざってからそっと入れて火を通します。
あまり長く火を通すと牡蠣が硬くなるので気を付けてください

ねこじゃらし
ねこじゃらしさん
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみぐるみ>を製作しています 只今老々介護真っ最中!ですが…何歳になっても驚きや発見のある自分でいたいなぁと思っています♪
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

193937

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

134086

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

114884

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

もちパパさん

61614

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

5

288Melonnn🍈さん

19914

チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具...

1

舞maiさん

609732

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

547895

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

智兎瀬さん

383248

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

281424

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

happydaimamaさん

202897

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

Asakoさん

5432420

グリーンに囲まれた北欧インテリアが憧れです。 ...

RIRICOCOさん

4251033

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

ひこまるさん

10576919

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

花ぴーさん

8456092

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

香村薫さん

5267508

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

『ジブリの食卓 となりのトトロ』レシピを作ってみた♡投稿キャンペーン
アイデアを試してみませんか?
2023/01/24/ad6e798edccc275792f2d69c89c5c6e6.jpg
地味に旨い牡蠣とマッシュルームのドリア♪
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

地味に旨い牡蠣とマッシュルームのドリア♪
2023年01月25日

今の季節、牡蠣がとても美味しくてスーパーでもたくさん並んでいます♪ カキフライやお鍋も良いけど、ホワイトソー...
ねこじゃらしさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

地味に旨い牡蠣とマッシュルームのドリア♪
2023年01月25日

今の季節、牡蠣がとても美味しくてスーパーでもたくさん並んでいます♪ カキフライやお鍋も良いけど、ホワイトソー...
ねこじゃらしさん