地味に旨い牡蠣とマッシュルームのドリア♪

地味に旨い牡蠣とマッシュルームのドリア♪
投稿日: 2023年1月25日 更新日: 2023年1月24日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
今の季節、牡蠣がとても美味しくてスーパーでもたくさん並んでいます♪
カキフライやお鍋も良いけど、ホワイトソースで牡蠣の旨味をギュッと閉じ込めてドリアにすると
濃厚な牡蠣の旨味がご飯を包み込んで牡蠣好きにはたまりません。
あえて他のシーフードを入れないで牡蠣だけで作ったほうが牡蠣の旨さが引き立ちます。
他に入れるとしたらマッシュルームが合いますのでぜひ作ってみてください。

材料 (大きなキャセロール1つ分(4~5人分))

  • 牡蠣(8~10粒入り) :2パック
  • マッシュルーム :適量
  • ホワイトソース缶詰 :2缶
  • 生クリーム :1パック
  • ブイヨン :適量
  • 溶けるチーズ :適量
  • 塩コショウ、オリーブオイル、セロリの葉 :適量

小口に切ったマッシュルームをオリーブオイルで炒めます

小口に切ったマッシュルームをオリーブオイルで炒めます

写真は2パックのマッシュルームをゴロゴロに切りました。
軽く塩コショウで炒めます

ホワイトソースの缶詰を2缶入れました

ホワイトソースの缶詰を2缶入れました

グラタンソースも売っていますが
具の入っていないホワイトソースのほうが良いです

生クリームも入れて混ぜ合わせます

生クリームも入れて混ぜ合わせます

滑らかになるまでよく混ぜ合わせてください

滑らかに混ざったらブイヨンを入れて味を整えます

滑らかに混ざったらブイヨンを入れて味を整えます

ブイヨンは顆粒状のモノでも良いです。
写真は固形のブイヨンを3個削って入れました。
この時点で味見をしますが多少しょっぱいくらいで丁度良いです♪

ソースが完全に滑らかに混ざったら牡蠣を投入します

ソースが完全に滑らかに混ざったら牡蠣を投入します

パックから出したら軽く水で洗い流してください

牡蠣が破れないように優しくかきまぜて火を通して下さい

牡蠣が破れないように優しくかきまぜて火を通して下さい

耐熱容器に白米を敷き、上から牡蠣のソースをたっぷりかけます

耐熱容器に白米を敷き、上から牡蠣のソースをたっぷりかけます

ソースの上に溶けるチーズをたっぷりかけます

ソースの上に溶けるチーズをたっぷりかけます

その上にまた白米を乗せて繰り返し♪

その上にまた白米を乗せて繰り返し♪

最後はいっぱいチーズをかけてオーブンで焼きます

最後はいっぱいチーズをかけてオーブンで焼きます

180℃のオーブンで15分ぐらい。
焼いてる間にカーリックトーストとサラダを作りました

熱々を取り分けて食べました

熱々を取り分けて食べました

青味はセロリの葉を刻んで乗せました

コツ・ポイント

海老やイカなどシーフードで合わせて色々入れるのもありますが
牡蠣の場合は味が濃厚なのであまり混ぜないほうがシンプルで良いと思います。
生牡蠣は破れやすいのでなるべくソースが混ざってからそっと入れて火を通します。
あまり長く火を通すと牡蠣が硬くなるので気を付けてください



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