バレンタインにも♪ かわいいスティッククッキー

バレンタインにも♪ かわいいスティッククッキー
投稿日: 2023年1月24日 更新日: 2023年2月5日
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海外在住。物づくりとコーヒーと猫をこよなく愛する3児の母。北欧生活を...
型抜きクッキーを作っていた時、途中から型抜き作業が面倒くさくなってしまったので、残りの生地をナイフで一気に切ってスティッククッキーに仕上げました。これが思いのほか可愛くて美味しかったので、ご紹介します♡

材料 ((20本分))

  • 小麦粉 :200g
  • 溶かしバター :80g
  • 砂糖 :60g
  • 溶き卵 :1/2個(約30g)
  • (お好みで)バニラエッセンス :1〜2滴
  • 好きなトッピング(チョコやナッツなど) :適宜

1:生地作り

1:生地作り

溶かしバター → 砂糖 → 溶き卵 (バニラエッセンス)→ ふるった小麦粉 …の順にボールに入れて、その都度よく混ぜる。粉っぽさが無くなったらOK。

2:生地をのばす

2:生地をのばす

密封袋に生地を全部入れて、袋の上から麺棒で生地を薄く四角にのばす。(厚さ5mmくらい)。

最初はちょっとホロホロしていても、ちゃんとまとまります。(*どうしてもまとまらない時はミルクをちょい足しして よく混ぜましょう。)

袋の口をしっかり閉めて冷蔵庫で約30分寝かせる。

3: 生地を四角くカット

3: 生地を四角くカット

冷蔵庫から出したら、密封袋の両端の辺をハサミで切り開く。生地をきれいな長方形にするため、歪んでいる部分はナイフで真っ直ぐに切り取る。(写真参照)

4: スティック型に切って焼く

4: スティック型に切って焼く

ベーキングシートを敷いた鉄板の上に、大きいままの生地を置いて、ナイフで1cm幅の棒状に切る。(写真ではギュウギュウですが、できれば棒と棒の間に少し隙間をあけてください。)

180度のオーブンで約10〜15分焼く。(もし焼き上がった時に隣同士で生地がくっついてしまった時は、熱いうちにナイフで切り離しましょう。)

5: デコレーション♪

5: デコレーション♪

クッキーが冷めたら、溶かしたチョコレートや砕いたナッツなど、好きなものでデコレーション。冷蔵庫で冷やして完成!

コツ・ポイント

見た目にも華やかで子供にも大人気でした。
クッキーそのものは甘さ控えめなので、チョコレートをトッピングすると相性抜群。プレゼントにも喜ばれそうです♪ぜひぜひ。



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