溶かしバター → 砂糖 → 溶き卵 (バニラエッセンス)→ ふるった小麦粉 …の順にボールに入れて、その都度よく混ぜる。粉っぽさが無くなったらOK。
密封袋に生地を全部入れて、袋の上から麺棒で生地を薄く四角にのばす。(厚さ5mmくらい)。
最初はちょっとホロホロしていても、ちゃんとまとまります。(*どうしてもまとまらない時はミルクをちょい足しして よく混ぜましょう。)
袋の口をしっかり閉めて冷蔵庫で約30分寝かせる。
冷蔵庫から出したら、密封袋の両端の辺をハサミで切り開く。生地をきれいな長方形にするため、歪んでいる部分はナイフで真っ直ぐに切り取る。(写真参照)
ベーキングシートを敷いた鉄板の上に、大きいままの生地を置いて、ナイフで1cm幅の棒状に切る。(写真ではギュウギュウですが、できれば棒と棒の間に少し隙間をあけてください。)
180度のオーブンで約10〜15分焼く。(もし焼き上がった時に隣同士で生地がくっついてしまった時は、熱いうちにナイフで切り離しましょう。)
クッキーが冷めたら、溶かしたチョコレートや砕いたナッツなど、好きなものでデコレーション。冷蔵庫で冷やして完成!
見た目にも華やかで子供にも大人気でした。
クッキーそのものは甘さ控えめなので、チョコレートをトッピングすると相性抜群。プレゼントにも喜ばれそうです♪ぜひぜひ。
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