クレープは市販のミックスが便利です。
「クレープミックス」が売っているので、そちらを利用しています。
ポイントは生地にもサラダ油を大さじ1入れること。
フライパンは小さい目のティファールのようなテフロン製が使いやすいです。
一枚ずつ焼く前に薄くサラダ油を塗ってから焼くときれいに焼けます。
薄焼き卵を焼くみたいに、生地を入れたら手首を動かしながら生地がフライパンに行きわたるようにします。
こちらはチョコバナナと卵とサーモンの2種類。
フルーツは何でも合いますし、
サラダ系はさすがにドレッシングをかけてしまうものだと汁気がもれたりしますが、マヨネーズなどで和えるようなものやタルタル系などは比較的巻いても食べやすいと思います。
ランチには好きな具材を自分で選んで巻いても楽しいです。
お惣菜系やサラダ系の具材とフルーツ系の具材をよういすれば、自分で好みで子供たちと巻いて楽しめます♫
こちらは洋ナシのキャラメリゼとバニラアイスをのせてプレートに。
おやつなら、フルーツ、アイスなどを添えて気軽に楽しむのもいいと思います。
こちらはメロンとカスタードクリームを中に入れて包み込んだもの。
ちょっと包む形を変えるとまた雰囲気も変わります。
ガトー風といえば、ミルクレープ。
ちょっと豪華に頂きたい時はミルクレープにしても。
おもてなしにも喜ばれます。
コツはミニサイズのフライパンを使うこと。こうすることでフライパンの端までのサイズになるので、出来上がった生地のサイズが揃うのと、ひっくり返しやすく、扱いやすいです。
子供の頃、母がこのようにクレープをたくさん焼いてくれてクレープパーティーをしてくれました。
今では子供たちの定番のおやつやランチメニューになっています(^_-)-☆
今年の春休みもクレープをして楽しみました♫
休日のランチにも楽しめますよヾ(^▽^)ノ
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