水分のない乾麺だけに、賞味期限が長いと
ついつい溜まりがち。
頂いた年に、頂いたものを美味しく、頂きたいので…
冷や麦を2束200gを、説明書通りでいいので茹でます(気持ち長めで)。
水に取って、素手で掴める温かさの内に、水気を取ってポリ袋に入れて、写真の様に包丁のみねで麺を細かく叩き切る。
そのあとで、すりこぎなどで、すりつぶす。
小麦粉を大匙3~4を、様子を見ながら少しずつ加え捏ねる。
粉っぽさ、麺っぽさがなくなったら、袋に入れたまま30分休める。
その間に、羊羹を縦に半分、横に5等分の10個にカットする。
休めた生地も10等分して、ラップにの上に広げたそうめん生地に羊羹を包んで丸める。
白ごまを器に出した中に、団子を転がしてゴマ衣をつける。
170度ぐらいで、好みの揚げ色になる様に揚げる。
そうめん出身とは思えない ゴマ団子が完成♡
材料全てに火が通っているので、揚げ方は
神経質にならなくても大丈夫ですが、羊羹を包むときに
空気が入ると、破裂しますので、しっかり成形して下さいね。
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