クセになりそう!かぼちゃのふわふわケーキ

クセになりそう!かぼちゃのふわふわケーキ
投稿日: 2023年1月20日 更新日: 2023年10月1日
閲覧数: 1,306
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は
甘さを抑えたかぼちゃケーキを作りました。
家族からは大好評でしたので、ぜひお試しください。

材料

  • かぼちゃ(マッシュしたもの) :100g
  • :3個
  • 砂糖 :50g
  • 牛乳 :100cc
  • 溶かしバター :30g
  • 小麦粉 :100g

①卵を卵黄と卵白に分けます。

②卵黄を混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
常温に少しおいた牛乳を入れよく混ぜます。
(牛乳があまり冷たいと分離してしまいます)

③かぼちゃは茹でてマッシュしておきます。(レンチンでもOk)

④卵白は角が立つまでよく撹拌します。

⑤②に③のかぼちゃをマッシュしたものを混ぜます。
小麦粉をふるいにかけながら入れて混ぜます。

⑥溶かしバターを加え、混ぜます。

⑦④と⑥を合わせ、さっくりさっくり混ぜます。

⑧オーブン用耐熱容器にくっつかないアルミシートをしき、天板にのせます。
(マフィン型でも、パウンド型でもOKです)

天板にお湯を注いで蒸し焼きにします。

⑨予め温めておいたオーブン180度で20分焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

⑩竹串を刺して、何もついてこなければOKです。

熱いので、気をつけて取り出してくださいね。

容器から取り出し、
食べやすいようにカットします。
包丁はよく研いでおいてくださいね。

お皿に盛り付けます。
温かいお飲みものと一緒に、
焼きたてをお召し上がりください。

コツ・ポイント

かぼちゃが甘いので
砂糖を控え目にしました。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集