①卵を卵黄と卵白に分けます。
②卵黄を混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
常温に少しおいた牛乳を入れよく混ぜます。
(牛乳があまり冷たいと分離してしまいます)
③かぼちゃは茹でてマッシュしておきます。(レンチンでもOk)
④卵白は角が立つまでよく撹拌します。
⑤②に③のかぼちゃをマッシュしたものを混ぜます。
小麦粉をふるいにかけながら入れて混ぜます。
⑥溶かしバターを加え、混ぜます。
⑦④と⑥を合わせ、さっくりさっくり混ぜます。
⑧オーブン用耐熱容器にくっつかないアルミシートをしき、天板にのせます。
(マフィン型でも、パウンド型でもOKです)
天板にお湯を注いで蒸し焼きにします。
⑨予め温めておいたオーブン180度で20分焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
⑩竹串を刺して、何もついてこなければOKです。
熱いので、気をつけて取り出してくださいね。
容器から取り出し、
食べやすいようにカットします。
包丁はよく研いでおいてくださいね。
お皿に盛り付けます。
温かいお飲みものと一緒に、
焼きたてをお召し上がりください。
かぼちゃが甘いので
砂糖を控え目にしました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます