調味料はたったの2つ!なんて美味しいの!なすのかめの子焼き

調味料はたったの2つ!なんて美味しいの!なすのかめの子焼き
投稿日: 2023年1月18日 更新日: 2023年1月18日
閲覧数: 5,478
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ジブリの食卓となりのトトロ本を見ていて、
なすが大好き我が家は
美味しそうなレシピだなと思いました。

ジブリの食卓となりのトトロの本を
参考に作ってみました。

材料

  • なす :4本
  • しょうゆ :大さじ1と1/2
  • けずり節 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ4

なすは縦半分に切って、皮に格子状に切り目を入れます。
右側から斜めに切り目を入れたら、今度は左側に切り目を
交差するようにしますよ。

切り口を下にして水にさらします。ナスを水に浸すのはアクを取るためですよ。
ナスのえぐみが取れますよ。10分ぐらい浸せばOk!

水に浸したなすは、キッチンペーパーでよく水分を拭き取ります。

フライパンに、分量の半分の油大さじ2を入れ熱し、
皮目を下にして焼きます。

皮がつやつやしてきたら、ひっくり返します。
分量の残りの油大さじ2を加え、うっすら焼き色がついて、やわらかくなるまで焼きます。

しょうゆ、けずり節を加えてからめます。

器に盛ります。

コツ・ポイント

調味料はたったの2つ!なのにご飯に美味しいおかず!ですので、
是非!お試し下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード