なすは縦半分に切って、皮に格子状に切り目を入れます。
右側から斜めに切り目を入れたら、今度は左側に切り目を
交差するようにしますよ。
切り口を下にして水にさらします。ナスを水に浸すのはアクを取るためですよ。
ナスのえぐみが取れますよ。10分ぐらい浸せばOk!
水に浸したなすは、キッチンペーパーでよく水分を拭き取ります。
フライパンに、分量の半分の油大さじ2を入れ熱し、
皮目を下にして焼きます。
皮がつやつやしてきたら、ひっくり返します。
分量の残りの油大さじ2を加え、うっすら焼き色がついて、やわらかくなるまで焼きます。
しょうゆ、けずり節を加えてからめます。
器に盛ります。
調味料はたったの2つ!なのにご飯に美味しいおかず!ですので、
是非!お試し下さい。
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