Pakora パコラ a la maison

Pakora パコラ a la maison
投稿日: 2023年1月15日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 129
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
インド風天ぷら Pakora パコラ
インド風天ぷら Pakora パコラ
2023年1月8日
先日カルディで見つけた、パコラミックスの粉 ベスン粉(ひよこ豆の粉)に…… ☆ガラムマサラ ☆コリアンダーパウダー ☆クミンシード ☆ターメリック ☆アジョワンシード BPを加えるようですが……今回のMIXは、水で溶くだけです。 衣自身が、スパイスの香りがして、さっくり揚がります。 準備した野菜は……茄子、クワイ、人参、スナップエンドウ、蓮根、牛蒡、バターナッツ アボカド、カニカマです。 クワイが……むちゃんこ美味しいです。 根菜も歯ごたえが心地良くウマウマです。 beerが進むお味です。 ヒンディ語でパコラ、ベンガル語ではバジャなど、地域によって呼び方が色々あるようです。 野菜以外に魚……フルーツのversionもあるようです。
2023年1月8日


先日…パコラミックスの粉で作った「インド風天ぷら Pakora パコラ」が無茶苦茶美味しかったので

今日は、一から作ってみました。

ベスン粉(ひよこ豆の粉)を使うんですが……カルディに置いてなく、ミルミキサーでひよこ豆を回して

パウダーを作りました。アッと言う間に出来たので

☆ガラムマサラ
☆クミンシード
☆ターメリック
☆BP

をミックスして……衣にしました。

本当は

☆アジョワンシード
☆コリアンダーパウダー

が入るんですがパスしました。

今回の材料は……
竹輪、カニカマ、ジャガイモ、蓮根、牛蒡、人参、バターナッツかぼちゃ、大根、茄子、クワイです。

ベスン粉は、水で溶くとでんぷんが凄くて粘りが出てきます。

なので素材にまんべんなく絡まるimageでスパイシーな衣がとても美味しいです。

そのままでも美味しいのですが……味変用に、トマトペースト”MUTTI”マヨネーズを添えてます。

衣が分厚いので……揚げ油が恐ろしい勢いで減っていきます。多分カロリーお化けです(笑)

でも、むちゃんこ美味しい!!

凄い量……何人家族?はい、1人家族です((笑))

凄い量……何人家族?はい、1人家族です((笑))

setting

setting

本日のお家lunchでした!!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード