インド風天ぷら Pakora パコラ
2023年1月8日
先日カルディで見つけた、パコラミックスの粉
ベスン粉(ひよこ豆の粉)に……
☆ガラムマサラ ☆コリアンダーパウダー ☆クミンシード ☆ターメリック ☆アジョワンシード
BPを加えるようですが……今回のMIXは、水で溶くだけです。
衣自身が、スパイスの香りがして、さっくり揚がります。
準備した野菜は……茄子、クワイ、人参、スナップエンドウ、蓮根、牛蒡、バターナッツ
アボカド、カニカマです。
クワイが……むちゃんこ美味しいです。
根菜も歯ごたえが心地良くウマウマです。
beerが進むお味です。
ヒンディ語でパコラ、ベンガル語ではバジャなど、地域によって呼び方が色々あるようです。
野菜以外に魚……フルーツのversionもあるようです。
2023年1月8日
先日…パコラミックスの粉で作った「インド風天ぷら Pakora パコラ」が無茶苦茶美味しかったので
今日は、一から作ってみました。
ベスン粉(ひよこ豆の粉)を使うんですが……カルディに置いてなく、ミルミキサーでひよこ豆を回して
パウダーを作りました。アッと言う間に出来たので
☆ガラムマサラ
☆クミンシード
☆ターメリック
☆BP
をミックスして……衣にしました。
本当は
☆アジョワンシード
☆コリアンダーパウダー
が入るんですがパスしました。
今回の材料は……
竹輪、カニカマ、ジャガイモ、蓮根、牛蒡、人参、バターナッツかぼちゃ、大根、茄子、クワイです。
ベスン粉は、水で溶くとでんぷんが凄くて粘りが出てきます。
なので素材にまんべんなく絡まるimageでスパイシーな衣がとても美味しいです。
そのままでも美味しいのですが……味変用に、トマトペースト”MUTTI”マヨネーズを添えてます。
衣が分厚いので……揚げ油が恐ろしい勢いで減っていきます。多分カロリーお化けです(笑)
でも、むちゃんこ美味しい!!
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