白菜とアサリのミルク煮で辛ラーメン

白菜とアサリのミルク煮で辛ラーメン
投稿日: 2023年1月13日 更新日: 2023年1月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
巷で噂の辛ラーメン!
以前から気になっていましたが
辛いのはちょっと苦手!でした。
でも、この時期、辛いのもを食べて体温UP!と思い
挑戦してみることにしました。

材料

  • 辛ラーメン :1袋
  • :500ml
  • 牛乳 :100ml
  • 白菜 :適量
  • あさりの剥身(冷凍でもOK) :適量
  • 牛乳(ミルク煮に使用) :200ml
  • 白菜 :適量
  • 鰹出汁(顆粒) :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :1個

辛ラーメンの紹介

辛ラーメンの紹介

辛ラーメンは人気のようですね。
イオンさんの棚の中でも、残り少なくなっていました。
3食入りで1袋298円です。

辛ラーメンは韓国の食品会社・農心で製造されている
インスタントラーメンです。
手軽にスーパーやドラックストアで販売されているようですよ。

パッケージの側面には
アレンジレシピの紹介が掲載してあります。

栄養成分は
1食120g
熱量500kcal
たんぱく質9.8g
脂質15.0g
炭水化物81.5g
ビタミンB14.19mg
ビタミンB21.77mg
カルシウム30mg
食塩相当量は4.7g
内訳はめん・かやくは2.0g
スープは2.7gだそうです。

袋の側面に基本の作り方が掲載されています。こちらに紹介しますね。

1.鍋に水550mlを入れ沸騰させます。
麺と、粉末スープ、かやくを一緒に入れ、4分30秒間煮込んでください。

2.お好みにより、きざみねぎ、スライスチーズ、カレールウ、卵を加えても
美味しくお召し上がりいただけます。

3.〆にご飯を入れてお召し上がりになれば、さらに美味しい一食になります。

その他、ふきこぼれ、火傷に注意などの記載がありました。

アレンジレシピ!白菜とあさりのミルク煮で辛ラーメン

アレンジレシピ!白菜とあさりのミルク煮で辛ラーメン

では、早速作ってみます。

①まずは鍋に水500mlを入れ火にかけます。
沸騰したら、麺、粉末スープ、かやくを入れます。

②ここで牛乳100mlを入れます。
辛そうでしたので、緩和させるためと思い入れてみました。

③トッピング用の白菜とあさりのミルク煮を作ります。

④鍋に短冊に切った白菜の白い部分と、あさりを入れ
材料がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したら牛乳を入れ、白菜の葉を入れます。
鰹出汁大さじ1を入れます。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
軽く混ぜます。

⑤卵を落とします。

⑥蓋をして半熟になるまで待ちます。

⑦②の辛ラーメンを器に盛ります。

⑧⑥の卵が半熟状になりましたら、
⑦の上に盛り付けます。

残ったスープで後1品

残ったスープで後1品

スープが残ったらご飯にかけて食べてもおいしいですよ。

辛いのでピザ用チーズを入れます。
スープが冷めてたら温めてくださいね(レンチンでもOK)。
チーズが入るとマイルドで美味しいですよ。

〆ご飯の完成です。

コツ・ポイント

辛ラーメンは辛いですが、
卵、牛乳、チーズを加えると緩和されて
マイルドになります。

ご家庭で、気軽に韓国料理が楽しめて、
料理の幅が広がります。

是非!お試し下さい。



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