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丸めないから簡単!人参たっぷりミートローフ

丸めないから簡単!人参たっぷりミートローフ
投稿日: 2023年1月9日 更新日: 2023年1月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ミートローフは アメリカの家庭料理と言われていますが実は、発祥はヨーロッパという説もあるらしく
確かにイタリアにも「ポルペットーネ」というミートローフに似た料理があります。
ひき肉を使った料理ですが ハンバーグと違い丸めて焼くのではなく、肉だねを作ったら
耐熱皿に入れて焼くだけなので簡単です。
今回はひき肉と同量の人参を加えて、人参たっぷりのヘルシーで旨味もたっぷりの
ミートローフです。

材料 (2〜3人)

  • ひき肉 :360g
  • 人参 :340g
  • :1個
  • 粉チーズ :大さじ2
  • 豆乳クリーム :大さじ1
  • パン粉 :大さじ1
  • 塩・コショウ・ナツメグ :少々
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 粉チーズ・黒コショウ :お好みで

人参はみじん切りにしてオリーブオイル小さじ1でさっと炒め
塩で軽く味をつけておく

ひき肉に塩・コショウ・ナツメグをふりよく混ぜ合わせボウルに入れ
炒めた人参 卵 粉チーズ 豆乳クリーム パン粉を加え
よく混ぜ合わせる

薄くオリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に ぎっしり すき間なく詰め上に軽く
オリーブオイル小さじ1をふり 200℃のオーブンで40分〜ぐらい焼く

お好みの厚さに切り付け合わせのロマネスコとともに盛り付け
お好みで粉チーズ・黒コショウをふる

付け合わせはお好みのものを
今回は ロマネスコをさっと茹で 熱いうちにオリーブオイル 塩・コショウ
タイムを絡ませました

コツ・ポイント

★人参はさっと炒めることで余分な水分をとり
甘味と旨みを増します

★人参とひき肉それぞれにしっかり味をつけて
いるので ソースはいりません

★粉チーズはグラナパダーノを使いました

★肉だねを詰める時はぎゅうぎゅう押しながら
しっかりと空気をぬくようにして詰めます

★焼き時間は参考までに

★粗熱がとれてから切ると崩れにくいです

★付け合わせはお好みで

★20cm×9、5cmパウンド型を使いました


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