大根は厚さ2,3cmのいちょう切り、人参は厚さ1cmの輪切りにする。
ブロッコリーは子房4個を準備する。
最初に大根と人参を鍋に入れてだし、調味料Aを加えて30分ほどコトコト煮る。
大根と人参が柔らかくなったら器に取り出す。
ブロッコリーを鍋に入れて40~60秒ゆでて器に同じように移す。
鱈に軽く塩をしてかたくり粉をまぶす。
*塩は材料の分量には入っていません。
かたくり粉をまぶした鱈をだしに入れて3分ほど煮てそのまましばらくつけておく。
ゆずの皮をすりおろす。
*中身は種が多く今回は皮のみ使いました。
白味噌、鍋に残っているだし150cc、すりおろしたゆず、砂糖を入れて弱火でかき混ぜる。
鱈にかたくり粉をまぶしているためとろりとしたタレができあがる。
*ゆず好きなのでみじん切りしたゆずの皮をさらに追加しました。
お好みでふやしてくださいね。
白味噌の塩分は味噌によって違うので味噌と砂糖の量は加減してください。
盛り付けた上にみじん切りのゆずをふる。
大根は中心までよく煮たほうが味が染みておいしいです。
鱈は短時間で煮えるので煮すぎないようにしましょう。
味噌は発酵食品なので弱火で調理したほうが風味を損ないません。
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