お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ゆず味噌】は食材をおいしくするマジック調味料!

【ゆず味噌】は食材をおいしくするマジック調味料!
投稿日: 2023年1月8日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 1,845
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ゆず味噌は香りがよく食欲増進に効果的です。
消化のよい煮物をゆず味噌で食べると胃腸が整う気がします。
そして味わいがアップしておいしいです。
どんな食材にも合いますから冷蔵庫の残り物でおいしい一品が作れます。
今回は旬の鱈と野菜がたっぷり入っています。
たんぱく質とビタミン類がとれる栄養のバランスがとれた一品です。
寒い日には身体が温まりますよ。

材料 (4人分)

  • :4切
  • 大根 :460g
  • 人参 :160g
  • ブロッコリー :少々
  • だし :400㏄
  • ゆず(中くらい) :1個
  • A塩 :小さじ1
  • A醤油 :小さじ2
  • 白味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • かたくり粉 :少々

野菜の下準備

野菜の下準備

大根は厚さ2,3cmのいちょう切り、人参は厚さ1cmの輪切りにする。
ブロッコリーは子房4個を準備する。

大根と人参

大根と人参

最初に大根と人参を鍋に入れてだし、調味料Aを加えて30分ほどコトコト煮る。

ブロッコリー

ブロッコリー

大根と人参が柔らかくなったら器に取り出す。
ブロッコリーを鍋に入れて40~60秒ゆでて器に同じように移す。

鱈の下準備

鱈の下準備

鱈に軽く塩をしてかたくり粉をまぶす。
*塩は材料の分量には入っていません。

煮る

煮る

かたくり粉をまぶした鱈をだしに入れて3分ほど煮てそのまましばらくつけておく。

ゆずの皮

ゆずの皮

ゆずの皮をすりおろす。
*中身は種が多く今回は皮のみ使いました。

ゆず味噌

ゆず味噌

白味噌、鍋に残っているだし150cc、すりおろしたゆず、砂糖を入れて弱火でかき混ぜる。
鱈にかたくり粉をまぶしているためとろりとしたタレができあがる。

*ゆず好きなのでみじん切りしたゆずの皮をさらに追加しました。
お好みでふやしてくださいね。
白味噌の塩分は味噌によって違うので味噌と砂糖の量は加減してください。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

盛り付けた上にみじん切りのゆずをふる。

コツ・ポイント

大根は中心までよく煮たほうが味が染みておいしいです。
鱈は短時間で煮えるので煮すぎないようにしましょう。
味噌は発酵食品なので弱火で調理したほうが風味を損ないません。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア