とうもろこしの散りばめ防止&集めやすいように、私はシートを敷いています。
1:とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぐようにする。芯はとっておく。
2:米は洗って、ざるに上げる。
3:炊飯器に②の米と、昆布5cm長さ1枚、水、330ml、酒、醤油各大匙1、塩小さじ1/2と、とうもろこしの実と芯も入れて、炊きます。
→ポイント:今回は冬場なので、新鮮なとうもころしが手に入りませんでした。北海道産の真空パックのとうもろこし使用です。
4:炊きあがったら、芯と昆布は取り出す。しゃもじで混ぜて、10分ほど蒸らす。器に盛っていただきます!
→ポイント 私はハートのカラフルなお麩を飾りに3つほどトッピングしています。
作った人の愛情が目で見て分かりやすいようにメッセージとして加えています!
↓家事ラクのコツ。家事ラクアイテムも活用しています!
https://kurashinista.jp/articles/review/92941
お昼すぎに作ったんですが、夕飯にレンチンをもう一度して、家族に食べてもらったら
下の子が、とうもろこし好きなので、すごく美味しそうに食べてくれました♪
また、作ろうと思います!!♪
↓こちら、使用しています
〇夏の新鮮なとうもろこしが手に入ったら、また作ってみたいです!
〇となりのトトロのお話では、とうもろこしは、最後のシーンにも登場する印象的なお野菜です。
→メイちゃんは、お母さんに元気になって欲しいと、とうもろこし1本を持って病院まで一人で出かけ、迷子になってしまいますが、無事トトロに力を借りて、サツキはネコバスでメイを探しあてました。
お母さんの入院している、七国山病院へ、サツキとメイはネコバスに乗って、全速力で走ります。到着時、お母さんの病室が見える松の枝に止まり、お母さんが笑っているのを確認すると、二人は安心して、とうもろこしを窓際にそっとおいて、またネコバスに乗って、家へと帰っていきました。そのとうもろこしには、「おかあさんへ」とメッセージが書かれていました!
カンタのおばあちゃんにもらったとうもろこしをとうもろこしごはんにして、サツキとメイちゃんとお父さんは、夏場にこうやって、美味しくいただいていたのでしょうか?お母さんも元気そうで良かったですね!となりのトトロの重要なシーンで出てくるお野菜、「とうもろこし」のお料理を、ぜひ味わってみてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます