余った材料がステキに変身!おめでたい料理にも!何かと重宝するレシピ!

余った材料がステキに変身!おめでたい料理にも!何かと重宝するレシピ!
投稿日: 2023年1月6日 更新日: 2023年1月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
煮物を作る際、人参を梅型に型抜きしました。
その時、型抜きして使わない人参を細かく切って、
鶏挽肉と混ぜて、甘味噌風に味付けして、
ごまをたくさんのせた松風を鉄板で2枚に分けて作りました。

1枚は夕飯やお裾分け用などにして
もう1枚は冷凍保存にして、
いつでも食べれるようにしておきます。

これがあると便利ですよ。

材料

  • 梅型抜きして残った人参 :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • 鶏ひき肉 :1kg
  • :1個
  • 生姜チューブ :適量
  • 砂糖、味噌、味醂 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • 白胡麻 :適量

①梅型で型抜きした後人参を細かく切ります。
玉ねぎも細かく切って入れました。

②そこに鶏ひき肉を入れ、よく混ぜます。
生姜、砂糖、味噌、味醂、片栗粉、卵を入れよく混ぜます。

③天板ににクッキングシートを敷きます。
そこに②を半々に入れて伸ばして入れます。
白胡麻をたっぷりかけて焼きます。
予め180度に温めておいたオーブンで40分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

焼き上がりましたら、
クッキングシートを外し、食べやすい大きさに切り分けます。

大皿に入れます。

骨が弱ってきた母へのお裾分け用に入れたり、
(元気で口達者ですよ!)
お節料理に詰めたり、

夕飯のおかずに添えたりしました。

もう1枚は、冷凍保存しました。
お弁当のおかずや、
日々の夕飯でおかずが物足りない時などに
とても重宝しますよ。

コツ・ポイント

もし松風にも飽きてきたら?!

焼肉のタレ、チーズでレンチン、マヨネーズをかけてオーブントースターで焼く
この一手間で、さらに美味しく召し上がれますよ。
(我が家は、あっという間になくなってしまいましたよ(^O^))



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