目安の分量はごはんに対してお水が2倍でつくります。
1.鍋に水、ごはんを入れ、ご飯をサッとほぐして混ぜ中火にかける。
2.水分が程よく少なくなるまで時々混ぜながら煮る。
お好みの出汁ベースを加えると味変アレンジに!
水とごはんと各だしを入れてから煮る、塩は入れない
・和風にする場合 白だし 小さじ2
・洋風にする場合 顆粒コンソメ 小さじ1
・中華風にする場合 鶏ガラスープの素 小さじ1
お正月はやっぱり恋しくなるカレー味。
お粥をスパイスカレー風な味わいでアレンジです。
材料:1人分 調理時間:10分目安
・ごはん 150g
・水 300cc
・カレー粉(無塩) 小さじ1/2
・顆粒コンソメ 小さじ2
・ニンニク 1片
・梅干し(小) 2個
おすすめトッピング
ゆで卵、フライドオニオン、サラダチキン、パクチーなど
ポイント:ニンニクの風味と梅干しの酸味で本格風味に近いインド風を♪
1.梅干しは種を取り、ニンニクは皮をむいて縦半分に切る
2.鍋に水、ごはん、カレー粉、顆粒コンソメ、梅干し、にんにくを入れ
ご飯をサッとほぐして混ぜ中火にかける。
3.水分が程よく少なくなるまで梅干しをほぐしながら時々混ぜながら煮る
4.器に盛り付けトッピングを乗せる
台湾の朝ごはんシェントウジェンにご飯をプラスしたお粥。
材料:1人分 調理時間:10分目安
ごはん 100g
無調整豆乳 200cc
黒酢 小さじ2
醤油 小さじ1
お好みで ラー油 適量
▼トッピング
ザーサイ、干しエビ、刻み葱、南関揚げ
ポイント:無調整豆乳を使う事。
豆乳と黒酢が反応してふわっと朧豆腐のような口どけの豆乳のスープにご飯が入る事でお腹持ちも
1.盛り付ける器に黒酢と醤油をいれ合わせておく
2.鍋に無調整豆乳、ごはんを入れ中火にかけ温まってきたら弱火にして混ぜながら
ごはんが水分を吸ってもっちりする程度沸騰させないように煮る。
3.器に2をそそぎ入れる
4.トッピングを乗せるお好みでラー油をまわしかける
南国デザートをイメージしたスイーツおかゆ
優しい甘さにココナッツの風味がぴったりなご飯をつかったスイーツお粥
材料:2人分 調理時間:10分目安
・ごはん 100g
・ココナッツミルク 100g
・水 100cc
・砂糖 大さじ1と1/2
・フルーツ缶(黄桃やみかんがおすすめ) 適量
1.鍋に水、ココナッツミルク、ごはん、砂糖を入れ中火にかける
2.一煮立ちしたら火を弱め、水分が程よく少なくなるまで時々混ぜながら煮る。
3.器に盛り付け、フルーツ乗せる。
生のお米からつくるおかゆもじんわりと優しい味わいがありとっても美味しいですが、
今回は時短で10分ほどで作れる時短おかゆとして「入れ粥」をご紹介しました。
年末年始の胃腸の休憩に、消化も良く、ささっと作れるので受験勉強などのお夜食などにもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます