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胃腸の休憩に!基本のおかゆとアレンジおかゆレシピ4選

胃腸の休憩に!基本のおかゆとアレンジおかゆレシピ4選
投稿日: 2023年1月5日 更新日: 2023年11月8日
閲覧数: 3,010
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
年明けたら七草がゆ。
無病息災でいられるようにという願いと
年末年始で食べたり飲んだり疲れた胃腸をいたわるのにも♪
コトコト生米からつくるおかゆはちょっと時間と手間がという方にも
今回は時短で簡単な「ごはん」でつくる「入れ粥」というスタイルのおかゆのご紹介です。

1月4日放送TNC『ももち浜ストア』でご紹介したレシピとなります。

材料 (基本の入れ粥 1人前 10分程度)

  • ごはん :150g
  • :300cc
  • :ひとつまみ

作り方

作り方

目安の分量はごはんに対してお水が2倍でつくります。

1.鍋に水、ごはんを入れ、ご飯をサッとほぐして混ぜ中火にかける。

2.水分が程よく少なくなるまで時々混ぜながら煮る。

出汁アレンジで和、洋、中に変身!

出汁アレンジで和、洋、中に変身!

お好みの出汁ベースを加えると味変アレンジに!
水とごはんと各だしを入れてから煮る、塩は入れない

・和風にする場合 白だし 小さじ2
・洋風にする場合 顆粒コンソメ 小さじ1
・中華風にする場合 鶏ガラスープの素 小さじ1

変わり種アレンジお粥「スパイスカレー風おかゆ」

変わり種アレンジお粥「スパイスカレー風おかゆ」

お正月はやっぱり恋しくなるカレー味。
お粥をスパイスカレー風な味わいでアレンジです。

材料:1人分 調理時間:10分目安

・ごはん 150g
・水 300cc
・カレー粉(無塩) 小さじ1/2
・顆粒コンソメ 小さじ2
・ニンニク 1片
・梅干し(小) 2個

おすすめトッピング
ゆで卵、フライドオニオン、サラダチキン、パクチーなど

作り方

作り方

ポイント:ニンニクの風味と梅干しの酸味で本格風味に近いインド風を♪

1.梅干しは種を取り、ニンニクは皮をむいて縦半分に切る

2.鍋に水、ごはん、カレー粉、顆粒コンソメ、梅干し、にんにくを入れ
ご飯をサッとほぐして混ぜ中火にかける。

3.水分が程よく少なくなるまで梅干しをほぐしながら時々混ぜながら煮る

4.器に盛り付けトッピングを乗せる

変わり種アレンジお粥「シェントウジャン風おかゆ」

変わり種アレンジお粥「シェントウジャン風おかゆ」

台湾の朝ごはんシェントウジェンにご飯をプラスしたお粥。

材料:1人分 調理時間:10分目安

ごはん 100g
無調整豆乳 200cc
黒酢 小さじ2
醤油 小さじ1
お好みで ラー油 適量
▼トッピング
ザーサイ、干しエビ、刻み葱、南関揚げ

作り方

作り方

ポイント:無調整豆乳を使う事。
豆乳と黒酢が反応してふわっと朧豆腐のような口どけの豆乳のスープにご飯が入る事でお腹持ちも

1.盛り付ける器に黒酢と醤油をいれ合わせておく

2.鍋に無調整豆乳、ごはんを入れ中火にかけ温まってきたら弱火にして混ぜながら
ごはんが水分を吸ってもっちりする程度沸騰させないように煮る。

3.器に2をそそぎ入れる

4.トッピングを乗せるお好みでラー油をまわしかける

変わり種アレンジお粥「ココナッツミルクがゆ」

変わり種アレンジお粥「ココナッツミルクがゆ」

南国デザートをイメージしたスイーツおかゆ
優しい甘さにココナッツの風味がぴったりなご飯をつかったスイーツお粥

材料:2人分 調理時間:10分目安

・ごはん 100g
・ココナッツミルク 100g
・水 100cc
・砂糖 大さじ1と1/2
・フルーツ缶(黄桃やみかんがおすすめ) 適量

作り方

作り方

1.鍋に水、ココナッツミルク、ごはん、砂糖を入れ中火にかける

2.一煮立ちしたら火を弱め、水分が程よく少なくなるまで時々混ぜながら煮る。

3.器に盛り付け、フルーツ乗せる。

コツ・ポイント

生のお米からつくるおかゆもじんわりと優しい味わいがありとっても美味しいですが、
今回は時短で10分ほどで作れる時短おかゆとして「入れ粥」をご紹介しました。
年末年始の胃腸の休憩に、消化も良く、ささっと作れるので受験勉強などのお夜食などにもおすすめです。



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