①さつまいもは皮を剥いて、
1本は輪切りにし、もう1本は栗のように見立てて乱切りにします。
アク抜きをしたいので水に浸します。
②鍋に水、塩をひとつまみ入れ
柔らかくなるまで茹でます。
(レンチンでもOK)
③輪切りにしたほうはよくつぶします。
できれば、裏漉しします。
砂糖を入れよく混ぜます。
④③に②の茹でたさつまいもを栗に見立ててまぜます。
仕上げにハチミツを入れ、軽く混ぜます。
⑤おかずカップに入れて重箱に詰めました。
家族には
栗買うの忘れてね。栗きんとんではなく芋きんとん作ったよ!
あのね、芋を栗に見立てて作ってみたよと言ったら、
なるほど!と言われ
大笑いされました。
今年も、何事も臨機応変でいきたいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます