半寝たきりの祖母へ、お裾分けのお節料理

半寝たきりの祖母へ、お裾分けのお節料理
投稿日: 2023年1月1日 更新日: 2022年12月31日
閲覧数: 2,834
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
母は、高齢なので柔らかく、血圧もやや高いので薄味で
食べやすいお節料理を念頭において作ってみました。

煮物(里芋、高野豆腐、人参、結び昆布、筍、手綱蒟蒻)、
鶏肉の牛蒡巻き、松風、きんぴらごぼう、田作り、
ひたし豆、金柑の甘煮、紅白ゆずなますいくらのせ、
安保柿、ブルーベリー寒天、

その中で鶏肉の牛蒡巻きの作り方をご紹介したいと思います。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 鶏肉 :適量
  • 人参 :適量
  • 牛蒡 :適量
  • 生姜チューブ :適量
  • 醤油 :適量
  • みりん :適量
  • :適量
  • かんぴょう :適量

鶏肉は巻きやすいように包丁で叩いて広げていきます。
塩胡椒し酢でよく揉みます。

棒状に切った牛蒡、にんじんを乗せます。

くるん巻きます。

かんぴょうで結んで留めていきます。

お鍋に水をたっぷり入れて、沸騰したら鶏肉を入れます。
醤油、みりん、酒を入れて、1時間ぐらい煮込んでいきます。
火を止め、味を含ませます。

食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

コツ・ポイント

母は高齢なので、薄味、柔らかさに配慮しました。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード