大きめのボールに、冷たい卵、牛乳、ケーキミックスを入れて、軽く混ぜあわせた後に、電動ミキサーで、10分程しっかり泡立てます。生地をすくって、「の」の字を書いて、10秒以上消えずに泡立っていたら終わり。とっても簡単ですよね。あとは、天板にのせた焼き型に流し込んで、170度のオーブンで、40〜50分焼くだけ〜✨✨竹串を中央に刺して、何もつかなければ、スポンジケーキが簡単に焼けます。だから、子どもでも、失敗なく、簡単にスポンジケーキができちゃうんです〜♡
オーブンから取り出し、15センチ位の高さから3、4回落とし、金網の上で焼き型のまま冷やします。そして、型紙にそってナイフを入れて、はずします。スポンジがさめたら最後のデコレーションです。
生クリームや、カットフルール(イチゴ、キウイ、メロン、ブルーベリー等)をのせて、ケーキを飾ります。
今回は、まわりを、生クリームで、デコした後、いちごを半分にカットして、まわりを囲い、その中に、カットフルーツをちりばめました。使用したフルーツは、イチゴ、キウイー、りんご、メロン、オレンジ、ブルーベリーです。
ケーキ作りの楽しさといえば、出来上がった後のティータイム。みんなで美味しくいただきましょう〜♡
泡立ては、しっかりしましょう〜♪♪
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