鍋に水をいれ、沸騰したら塩をひとつまみ入れます。
予め、骨、皮を取り除いたたらを入れ、火が通るまで茹でます。
ザルにあけよく水気を切り、キッチンペーパーに乗せて水気を取りながら
身をほぐします。
鍋を温め、ほぐしたたらの身を割り箸4本ぐらい使ってから炒りします。
よくほぐれたら、酒、砂糖を入れ、さらにから炒りします。
焦げやすいので、火は弱めて素早く行ってください。
最後に水溶き食紅を入れ、から炒りします。
桜でんぷがいい感じに仕上がりましたら、
小鉢に入れます。
お弁当ではめざしを使っていたようですが、
こちらを代用致しました。
両面魚焼きグリルで
よく温めてから、中火で5分ぐらい焼きました。
鶯豆が売っていなかったので、
大豆で、ひたし豆を作りました。
お弁当箱にご飯につめて、
桜でんぷ、鶯豆の代用ひたし豆、めざしの代用真いわしの串干し、
梅干しを乗せました。
家族からは、美味しいと好評でした。\(^o^)/
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