かぶ蒸しを作ろうと思ったら、エビがない!じゃあこれしかないよ〜

かぶ蒸しを作ろうと思ったら、エビがない!じゃあこれしかないよ〜
投稿日: 2022年12月26日 更新日: 2022年12月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
かぶは煮ても焼いても、揚げても美味しいお野菜ですね。
今回は、かぶを使っての蒸し料理です。
通常かぶ蒸しといえば、赤穂鯛のかぶ蒸しや伊勢海老のかぶ蒸しをイメージしたりするかもしれませんが、そういうのはないので、(^O^)
カニ焼売を使ってかぶ蒸しを作ってみました。
焼売は元々旨味成分たっぷりなので意外や、意外!とても美味しく出来ましたので是非!オスススメしたいレシピですよ。

おめでたい席にも喜ばれる一品だと思いますよ。

材料

  • かぶ :適量
  • カニ焼売 :1パック
  • :ひとつまみ
  • 卵白 :1個
  • しめじ :半株
  • 出汁 :400cc
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1

①かぶは皮を剥きすり下ろします。

②すり下ろしたかぶはザルにあけ水気を切っておいてください。
③卵白は、角が立つまでよく泡立てます。

④②と③を合わせ、塩ひとつまみを入れ混ぜます。
⑤カニ焼売を半分に切って、アルミカップに入れます。
その上に④をスプーンなどで掬って乗せていきます。

⑥予め温めておいた蒸し器に入れます。

⑦濡れ布巾をかけ、やや強火で10分ぐらい蒸します。
蒸し上がり時間は調整して下さい。

⑧かぶ蒸しにかけるタレを作ります。
小鍋に出汁を入れ、石づきをとって手でさいたしめじを入れ、火にかけます。
醤油、みりんを入れ味見をしてみてOKなら水溶き片栗粉を入れます。
とろみがついたら火を止めます。

⑨器に⑦のアルミカップを外して盛り付け、
⑧のタレを上にかけます。
お好みで生姜、ゆずを乗せてもOK!

コツ・ポイント

かぶ蒸しは、鯛などの白身魚や、エビなどを合わせたら、より一層美味しいですよ。
お正月のお料理にも最適ですよ。

昔ながらの蒸し器を使った方がやりやすかったので、蒸し器を使って作りましたが
レンチンでも美味しくできるみたいですよ。



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