①かぶは皮を剥きすり下ろします。
②すり下ろしたかぶはザルにあけ水気を切っておいてください。
③卵白は、角が立つまでよく泡立てます。
④②と③を合わせ、塩ひとつまみを入れ混ぜます。
⑤カニ焼売を半分に切って、アルミカップに入れます。
その上に④をスプーンなどで掬って乗せていきます。
⑥予め温めておいた蒸し器に入れます。
⑦濡れ布巾をかけ、やや強火で10分ぐらい蒸します。
蒸し上がり時間は調整して下さい。
⑧かぶ蒸しにかけるタレを作ります。
小鍋に出汁を入れ、石づきをとって手でさいたしめじを入れ、火にかけます。
醤油、みりんを入れ味見をしてみてOKなら水溶き片栗粉を入れます。
とろみがついたら火を止めます。
⑨器に⑦のアルミカップを外して盛り付け、
⑧のタレを上にかけます。
お好みで生姜、ゆずを乗せてもOK!
かぶ蒸しは、鯛などの白身魚や、エビなどを合わせたら、より一層美味しいですよ。
お正月のお料理にも最適ですよ。
昔ながらの蒸し器を使った方がやりやすかったので、蒸し器を使って作りましたが
レンチンでも美味しくできるみたいですよ。
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