kumquat「カムクァト」て何なんよ!!
それは……kumquat 15回言うと、金柑になるでしょ(笑)
絶対ならんよ。。。絶対!!
で……状態の良い金柑みつけてから、牡蠣料理で美味しさを再認識!!
セル牡蠣3ケの未来 L'avenir de trois huîtres
2022年12月22日
Rの付く月は、牡蠣を食べるというのは、過去のお話!!
今は、真夏でも美味しくいただけます。
で・・・・本日「 huîtres 」ユイトル(牡蠣)の口になっていたので・・・・・
仕入れてきました。生食用・・・・5ケ買うつもりが、@400円で・・・・・怖気づいて
3ケに・・・・・
で・・・・帰宅後、準備していて・・・・気が付いた!!
牡蠣・・・3ケしかないのに、4種類の材料用意してる(笑)
1)生牡蠣 金柑の誘惑
2)牡蠣ポシェ、サウザンアイランド、ロックフォール
3)牡蠣のポテトグラタン
4)牡蠣フライあなたの蕎麦に・・・・
どうするんよ MOW~
一気に4種類分スタンバってる!!
うUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUnん
ぢゃあ・・・・・大きい子をハーフにしちゃえ~
と言うことで、2)牡蠣ポシェ 3)牡蠣のポテトグラタン は、半ぶんこで・・・・
1)生牡蠣 金柑の誘惑
まんま生牡蠣 金柑の良いのが入ったから・・・・スライスして残りを、おろし金ですりおろす。
海老塩、エストラゴンビネガーで味付けして・・・・牡蠣にオンしてスライスを添える。
2)牡蠣ポシェ、サウザンアイランド、ロックフォール
ポシェ(熱湯で2秒)すぐ氷水に入れる。
パプリカ2色、胡瓜、玉ねぎをブリュノアカットしてサウザンアイランドに漬け込む。
牡蠣を覆うようにかけて、ロックフォールを散らす。
※牡蠣は1/2使用 残りはグラタン用。
3)牡蠣のポテトグラタン
グラタンソースを作る。
玉ねぎ、ジャガイモをブリュノアカットして、バターで炒める。牛乳を加えてすりおろしたジャガイモを加え固さを調節する、海老塩、コショウ、コンソメで味を調える。
パン粉を振りかけてオーブンで焼き上げる。
4)牡蠣フライあなたの蕎麦に・・・・
牡蠣に海老塩、コショウで味付けする、小麦粉をまぶして・・・・濃いめの天ぷらの衣にくぐらせて
蕎麦の実をパン粉の代わりに付けて・・・・油で揚げる。
かんずりマヨネーズを添える。
2022年12月22日
優しい柑橘の香りと甘さをサラダにしたらと考えた訳!!
サニーレタスに金柑スライスを散りばめて、胡麻ドレで頂くってやつ!!
プレートが寂しいので、昭和の名品「マルシンのハンバーグ」を添えて……
柚子胡椒とレバーペーストでパクつく作戦!!
やっぱ正解やん、金柑サラダ恐るべし……
オニオンクリスピーをかけて、胡麻ドレ!!
無限美味しい!!そこに永遠のアイドル、マルシンが追い打ち!!
バルサミコ風味のレバーペーストと柚子胡椒!!
「はん ば~~グ」と叫んでしまうから不思議 !!
大満足の夜サラダでした!!
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