お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

セル牡蠣3ケの未来 L'avenir de trois huîtres 

セル牡蠣3ケの未来 L'avenir de trois huîtres 
投稿日: 2022年12月22日 更新日: 2022年12月22日
閲覧数: 284
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Rの付く月は、牡蠣を食べるというのは、過去のお話!!

今は、真夏でも美味しくいただけます。

で・・・・本日「 huîtres 」ユイトル(牡蠣)の口になっていたので・・・・・

仕入れてきました。生食用・・・・5ケ買うつもりが、@400円で・・・・・怖気づいて

3ケに・・・・・

で・・・・帰宅後、準備していて・・・・気が付いた!!


牡蠣・・・3ケしかないのに、4種類の材料用意してる(笑)

1)生牡蠣 金柑の誘惑
2)牡蠣ポシェ、サウザンアイランド、ロックフォール
3)牡蠣のポテトグラタン
4)牡蠣フライあなたの蕎麦に・・・・

どうするんよ MOW~

一気に4種類分スタンバってる!!

うUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUnん

ぢゃあ・・・・・大きい子をハーフにしちゃえ~

と言うことで、2)牡蠣ポシェ 3)牡蠣のポテトグラタン は、半ぶんこで・・・・

1)生牡蠣 金柑の誘惑
まんま生牡蠣 金柑の良いのが入ったから・・・・スライスして残りを、おろし金ですりおろす。
海老塩、エストラゴンビネガーで味付けして・・・・牡蠣にオンしてスライスを添える。

2)牡蠣ポシェ、サウザンアイランド、ロックフォール
ポシェ(熱湯で2秒)すぐ氷水に入れる。
パプリカ2色、胡瓜、玉ねぎをブリュノアカットしてサウザンアイランドに漬け込む。
牡蠣を覆うようにかけて、ロックフォールを散らす。
※牡蠣は1/2使用 残りはグラタン用。

3)牡蠣のポテトグラタン
グラタンソースを作る。
玉ねぎ、ジャガイモをブリュノアカットして、バターで炒める。牛乳を加えてすりおろしたジャガイモを加え固さを調節する、海老塩、コショウ、コンソメで味を調える。
パン粉を振りかけてオーブンで焼き上げる。
 
4)牡蠣フライあなたの蕎麦に・・・・
牡蠣に海老塩、コショウで味付けする、小麦粉をまぶして・・・・濃いめの天ぷらの衣にくぐらせて 
蕎麦の実をパン粉の代わりに付けて・・・・油で揚げる。
かんずりマヨネーズを添える。

生食用 @400円

殻を開けたらチェックすること・・・・・

外套膜をナイフで・・・・「ツン」して動くか(生きてるか確かめる)

生食の場合生きていることが必須!!動かない場合は加熱調理した方が安全!!

金柑の誘惑は・・・・今回NO.1の美味しさ!!

2)牡蠣ポシェ、サウザンアイランド、ロックフォール

2)牡蠣ポシェ、サウザンアイランド、ロックフォール

4)牡蠣フライあなたの蕎麦に・・・・

4)牡蠣フライあなたの蕎麦に・・・・

3)牡蠣のポテトグラタン

3)牡蠣のポテトグラタン

setting

setting

牡蠣で体調を崩すのは、子供、高齢者、お酒を飲まない人と言われています。

生は、生きてるか確認して、お酒は飲む方が安心です。

今回、白ワイン切らしてて・・・・・赤ワインで。。。。

コツ・ポイント

3種類の火の入れ方

1)まんま 生食 金柑の誘惑
2)ポシェ 半生 サウザンロックフォール
3)加熱 グラタン フライ

それぞれの美味しさ、それぞれの食感!! 金柑は、最高美味しい!!
サウザンロックフォールも・・・・にやける
グラタン、ジャガイモのソースで重くないあっさり系
蕎麦の実フライ・・・・無茶苦茶にやける


16時から呑み始めて、牡蠣三昧!!
「アペロ(l'Apéro)」て奴よ~



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード