Rの付く月は、牡蠣を食べるというのは、過去のお話!!
今は、真夏でも美味しくいただけます。
で・・・・本日「 huîtres 」ユイトル(牡蠣)の口になっていたので・・・・・
仕入れてきました。生食用・・・・5ケ買うつもりが、@400円で・・・・・怖気づいて
3ケに・・・・・
で・・・・帰宅後、準備していて・・・・気が付いた!!
牡蠣・・・3ケしかないのに、4種類の材料用意してる(笑)
1)生牡蠣 金柑の誘惑
2)牡蠣ポシェ、サウザンアイランド、ロックフォール
3)牡蠣のポテトグラタン
4)牡蠣フライあなたの蕎麦に・・・・
どうするんよ MOW~
一気に4種類分スタンバってる!!
うUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUnん
ぢゃあ・・・・・大きい子をハーフにしちゃえ~
と言うことで、2)牡蠣ポシェ 3)牡蠣のポテトグラタン は、半ぶんこで・・・・
1)生牡蠣 金柑の誘惑
まんま生牡蠣 金柑の良いのが入ったから・・・・スライスして残りを、おろし金ですりおろす。
海老塩、エストラゴンビネガーで味付けして・・・・牡蠣にオンしてスライスを添える。
2)牡蠣ポシェ、サウザンアイランド、ロックフォール
ポシェ(熱湯で2秒)すぐ氷水に入れる。
パプリカ2色、胡瓜、玉ねぎをブリュノアカットしてサウザンアイランドに漬け込む。
牡蠣を覆うようにかけて、ロックフォールを散らす。
※牡蠣は1/2使用 残りはグラタン用。
3)牡蠣のポテトグラタン
グラタンソースを作る。
玉ねぎ、ジャガイモをブリュノアカットして、バターで炒める。牛乳を加えてすりおろしたジャガイモを加え固さを調節する、海老塩、コショウ、コンソメで味を調える。
パン粉を振りかけてオーブンで焼き上げる。
4)牡蠣フライあなたの蕎麦に・・・・
牡蠣に海老塩、コショウで味付けする、小麦粉をまぶして・・・・濃いめの天ぷらの衣にくぐらせて
蕎麦の実をパン粉の代わりに付けて・・・・油で揚げる。
かんずりマヨネーズを添える。
殻を開けたらチェックすること・・・・・
外套膜をナイフで・・・・「ツン」して動くか(生きてるか確かめる)
生食の場合生きていることが必須!!動かない場合は加熱調理した方が安全!!
2)牡蠣ポシェ、サウザンアイランド、ロックフォール
setting
牡蠣で体調を崩すのは、子供、高齢者、お酒を飲まない人と言われています。
生は、生きてるか確認して、お酒は飲む方が安心です。
今回、白ワイン切らしてて・・・・・赤ワインで。。。。
コツ・ポイント
3種類の火の入れ方
1)まんま 生食 金柑の誘惑
2)ポシェ 半生 サウザンロックフォール
3)加熱 グラタン フライ
それぞれの美味しさ、それぞれの食感!! 金柑は、最高美味しい!!
サウザンロックフォールも・・・・にやける
グラタン、ジャガイモのソースで重くないあっさり系
蕎麦の実フライ・・・・無茶苦茶にやける
16時から呑み始めて、牡蠣三昧!!
「アペロ(l'Apéro)」て奴よ~