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今が旬!ちぢみ雪菜としめじのお味噌汁

今が旬!ちぢみ雪菜としめじのお味噌汁
投稿日: 2022年12月20日 更新日: 2022年12月20日
閲覧数: 950
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ご飯党の我が家では
朝食にはお味噌汁は欠かせません。
朝から、ビタミンたっぷりの緑の野菜を食べると、
身体がなんか生き返った感じしませんか?

そこで、この時期宮城県では店頭で賑わせている
緑の野菜をご紹介したいと思います。
宮城県各地で生産されているちぢみ雪菜です。

この寒い時期には有難い野菜ですね。耐寒性があって、
収穫時期は丁度今頃からから2月下旬ぐらいが最盛期です。
寒いほど甘味が増すらしいですよ。

見た感じはほうれん草が縮んでシワシワになっているように見えますが
クセがなく甘みがあって美味しい野菜ですよ。

今回は、しめじのお味噌汁にちぢみ雪菜を入れたお味噌汁の
ご紹介です。

材料

  • しめじ :半株
  • 油揚げ :1枚
  • ちぢみ雪菜 :適量
  • 出汁 :600cc
  • 味噌 :大さじ3

お味噌汁の作り方は下記をご参照下さい。

しめじと豚肉、白菜、油揚げ、ネギの具沢山味噌汁
しめじと豚肉、白菜、油揚げ、ネギの具沢山味噌汁
2022年12月13日
朝食に ご飯と、ご飯のお供にこれは珍しいと思って買った ぶりの照り焼きの瓶詰をたっぷりかけて。 お味噌汁には、しめじ、白菜、豚肉、油揚げ、ネギを入れて、 朝からポッカポッカになるような具沢山味噌汁を用意しました。
2022年12月13日



湯気で分かりづらいですが、
油揚げ、しめじを入れたお味噌汁が出来上がったら、
よく洗って、ザクザクに切ったちぢみ雪菜を入れて一煮立ちさせます。
お椀に注いでお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

ちぢみ雪菜は
カロテンが豊富で、βカロテンは体内でビタミンAに変換され、
髪の健康維持、視力維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きが
あると言われていますよ。

ビタミンCも含んでいますよ。
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果が、積極的に摂取したい
お野菜ですね。



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