①こんにゃくを洗い、食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、小さじ1/2〜1の塩を振り入れて塩もみして5分放置し臭みをとって、2分ゆでてアク抜きします。
アク抜き済みのこんにゃくを使用する時は、塩もみして5分放置したあとよく洗ってフライパンに入れて水分を飛ばしてから調理すると味がしみこみやすくなりますよ。
※塩もみすることで水分が出てきて、こんにゃく特有の臭みも一緒に取り除くことができるんです。やるやらないでは、仕上がりに差が付きますのでしっかり臭みをとりましょう!
②皮をむいた大根とにんじん、洗ったネギを食べやすい大きさにきります。
③しめじの石づきとおがくずをを取り除いて、手でさいて小房にわけましょう。
④豚バラスライスを2cm幅くらいに切り、鍋に入れて炒めます。
⑤だいたい色が変わったら、大根・にんじん・こんにゃく・長ネギ・しめじの順にいれて炒め、だし汁を注ぎアクを取りながら、具が柔らかくなるまで煮ます。
※アクをしっかりとると、さっぱりした仕上がりになります。
⑥みそとコチュジャンを入れてひと煮立ちさせて火をとめます。
味見をして、みそとコチュジャンで調整してください。
※おみそは、溶きのばしてから混ぜ入れて下さい。
⑦器に盛って、お好みで小口ネギをちらしたらできあがり!
いつものお味噌汁で試してみて下さい。
少しおみそ控えめで作って、コチュジャン小さじ1入れて仕上げるだけで、コクが加わり簡単に格上げお味噌汁に…
お好みの辛さに合わせてコチュジャンの量を調整してくださいね。
こんにゃくは臭みとりアク抜きしてから使いましょう。
しめじは、手でさいて小房にわけてから石づきとおがくずを取り除くと、無駄なくたべることができます。
今回は、大根・にんじん・こんにゃくをあえて四角になるようにカットしてあります。
うちでは、おみそとコチュジャンを入れる前に子供の分だけ別の鍋に入れ、分けて作っています。
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