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きりたんぽが売り切れていたので作ってみた♪

きりたんぽが売り切れていたので作ってみた♪
投稿日: 2022年12月19日 更新日: 2022年12月19日
閲覧数: 489
4 この人たちがステキしました
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
<きりたんぽ>のお鍋が食べたくてスーパーの野菜売り場に行ったら売り切れていた。
そうなると他のものでは我慢が出来ない私。
諦めずに残りご飯を潰してきりたんぽを作ってみることに!
コレが買ってきたものよりずっと柔らかくてもちもちですごく美味しかったのです♪
これからはもう買って来ないで絶対作ろうと思いました♪

材料 (きりたんぽ鍋4人分)

  • 舞茸 :1パック
  • ゴボウ(ささがきにして) :1本
  • 豆腐 :1丁
  • 結び白滝 :1パック
  • 人参 :小1本
  • 大仁田ねぎ :2本
  • 鶏肉 :300~400g
  • セリ :1把
  • 冷ご飯 :適量
  • 日本酒、だしの素、醤油、みりん :適量

鶏肉の表面を焼いたところに日本酒を振りかけて蓋をして蒸す

鶏肉の表面を焼いたところに日本酒を振りかけて蓋をして蒸す

お湯を差してだしの素、醤油、みりんで味を調える

お湯を差してだしの素、醤油、みりんで味を調える

密閉容器でチンした冷ご飯を麺棒でつぶす

密閉容器でチンした冷ご飯を麺棒でつぶす

半殺しと言うくらい米粒が残っている程度でまとめる。

ラップで棒状にしたらフライパンにクッキングシートを敷いて焼く

ラップで棒状にしたらフライパンにクッキングシートを敷いて焼く

香ばしい香りで美味しそうに焼き上がり、どこから見てもきりたんぽ♪

香ばしい香りで美味しそうに焼き上がり、どこから見てもきりたんぽ♪

お鍋にはきりたんぽ、豆腐、白滝、ゴボウ、人参、ねぎ等を入れ最後にセリを入れます

お鍋にはきりたんぽ、豆腐、白滝、ゴボウ、人参、ねぎ等を入れ最後にセリを入れます

買ってきたきりたんぽよりもずっと柔らかくてもちもちでした。
味が染みてとても美味しかったです♪

コツ・ポイント

私は白菜鍋以外は白菜を入れません。
全部同じ味になってしまうので、きりたんぽ鍋にはセリや春菊や三つ葉、ゴボウなど
どちらかというとちょっと素朴で癖のある食材を使ってお醤油味の鶏のお出汁にします。
きりたんぽがなくて一時ガッカリしたけど、おかげで自分で作ることを思いついたので怪我の功名です。
潰すだけですから簡単です。ぜひお試しください♪



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