「スプーンコロッケ」て何時できた言葉なんだろう。
Google先生に聞いたら……
イギリスの名物料理「シェパーズパイ」というWordが出てきた。
ローストした各種肉の残りものをマッシュポテトのパイ皮のように覆いオーブンで焼きあげた料理のようである。
コロッケの具材にパン粉を振りかけてオーブンで焼きあげて……。
スコップ(英語のscoop、すくい取る)して食べるてやつ。
何て横着なんだと怒られそうだが、油で揚げないで……コロッケのような味わいになる。
結果オーライ、美味しければすべてOK!!
成形して…小麦粉、卵、パン粉→→揚げる。。。
メンドクサイを…一発クリア!!
ということで……麻辣スプーンコロッケナッティーを作ってみた!!
1) スキレットにバターを塗って、ポテサラを入れて均す。
2) 花椒辣醤を全体に乗せて……ナッツの入ったパン粉を散らして、オーブンで焼き上げる。
本格的な辛さと風味!「花椒辣醤」
2020年3月16日
花椒辣醤(ファージャオラージャン)
業スーのお気に入り調味料、中華系の炒め物に必須です。
以前の投稿でも使っています。
2020年3月16日
3) はふはふ食べる!!
「スプーンコロッケ」
すくって食べるコロッケ……ほんま、香ばしいコロッケの味。
しかも…nuts パン粉でサックサク!!
しかも…花椒辣醤で大人味。
ポテサラ残ってたらやってみて!!
チーズ散らして……ミラノ風も、きっと美味しい。
お試しあれ~。
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