苦手な人でも、そうでない人でも美味しく食べられる酢味噌和え

苦手な人でも、そうでない人でも美味しく食べられる酢味噌和え
投稿日: 2022年12月18日 更新日: 2022年12月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、お部屋が乾燥した時なんかに、
さっぱりして、とても美味しく感じる酢味噌和えの投稿です。
酢味噌和えが苦手!という方でも、隠し味を使う事で、
味がまろやかになって美味しいと思われるのではないでしょうか。
是非!オススメですよ♪

材料

  • たこ(刺身用) :1パック
  • 胡瓜 :1本
  • ワカメ :適量
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1

①酢味噌たれを作ります。ボウルに、味噌、砂糖、酢を入れてよく混ぜます。
ここまでは普通ですよね。
そこに隠し味のマヨネーズを加えて混ぜます。
マヨネーズを入れると、味がまろやかになって美味しいですよ。

②斜めせん切りにした胡瓜、細かく切ったワカメ、短冊切りにしたたこを用意します。
よく水気を切り、①を加え、菜箸でよく混ぜます。

③器に盛り付けます。

本日の夕飯です。

わかめご飯
ネギと油揚げのすまし汁
ビーフシューとパン2切れ(残っていたもの)
チーズチキン
鰹のたたき
たこ、胡瓜、ワカメの酢味噌和え

冷凍庫、冷蔵庫の残り物をフルに活用して
作ってみました。

コツ・ポイント

和物のコツは
食べる寸前に和えることですよ。
それは、早く和えてしまうと
野菜などから水分が出てしまって、
味が薄くなってしまうからです。

また、季節の野菜を取り入れるのも良いと思いますよ。



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