①酢味噌たれを作ります。ボウルに、味噌、砂糖、酢を入れてよく混ぜます。
ここまでは普通ですよね。
そこに隠し味のマヨネーズを加えて混ぜます。
マヨネーズを入れると、味がまろやかになって美味しいですよ。
②斜めせん切りにした胡瓜、細かく切ったワカメ、短冊切りにしたたこを用意します。
よく水気を切り、①を加え、菜箸でよく混ぜます。
③器に盛り付けます。
本日の夕飯です。
わかめご飯
ネギと油揚げのすまし汁
ビーフシューとパン2切れ(残っていたもの)
チーズチキン
鰹のたたき
たこ、胡瓜、ワカメの酢味噌和え
冷凍庫、冷蔵庫の残り物をフルに活用して
作ってみました。
和物のコツは
食べる寸前に和えることですよ。
それは、早く和えてしまうと
野菜などから水分が出てしまって、
味が薄くなってしまうからです。
また、季節の野菜を取り入れるのも良いと思いますよ。
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