お正月の準備は時間のある時に【赤カブの甘酢漬け】

お正月の準備は時間のある時に【赤カブの甘酢漬け】
投稿日: 2022年12月19日 更新日: 2023年1月14日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
12月中旬になると少し時間がある時にお正月料理の準備をします。
赤かぶの甘酢漬けは大根なますの代わりに元旦に出すつもりです。
おかずの添えものやお弁当に少しいれたりと重宝するので安い時期に漬けておくといいですよ。
時間があまりかからない漬け方にしてみました。
去年はツバキの花を作りました。
色が鮮やかです。今年は優しめの色になりました。
椿をイメージ【赤カブなます】
椿をイメージ【赤カブなます】
2021年12月28日
赤カブのなますを作りました。 下漬から本漬けをします。 出来上がりまで2,3日かかります。 赤カブと柚子を使ってみたら椿のような色合いになりました。 一つ盛り付けると花が咲いたようにお料理が華やかになります。 おせち料理に加えてみてはいかがですか。 茎と葉は浅漬けにしました。
2021年12月28日

材料 (材料)

  • 赤カブ :700g
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大2~3
  • :60cc
  • :120cc
  • 赤トウガラシ :1個
  • ゆず甘煮 :少量

材料

材料

赤カブはかぶと葉の部分に分ける。
*葉は白菜といっしょに浅漬けにしました。

薄く切る

薄く切る

かぶはよく洗って半月の形に皮つきのまま薄切りにする。
ボールに入れて分量の塩をまぶして30分ほど置く。
30分くらいで水が出てくるので軽くしぼる。

甘酢

甘酢

酢、砂糖、水をまぜて砂糖がとけるようにレンジで温める。
輪切りの赤トウガラシを加える。

びんづめにする

びんづめにする

煮沸消毒したびんにかぶを入れて冷めた甘酢液を入れる。

冷蔵庫で保存する

冷蔵庫で保存する

お正月まで冷蔵庫で保存する。
*開けるときは清潔なお箸でかぶを出して後はしっかり閉めるを繰り返すと
 かびははえないで結構日持ちします。
 赤トウガラシも効きますので入れておきます。
 翌日から食べられますが数日たつと柔らかくなり味が染みます。

飾り切り1

飾り切り1

半月の周囲5mmほど細かく切り込みを入れる。
厚みがあるかぶは直線部分の中央にも3か所切り込みを入れる。
*形よく巻けます。

花模様1

花模様1

赤かぶを巻いて花の形にする。
花びらの中にゆず甘煮を入れる。

飾り切り2

飾り切り2

半月部分を5枚の花びらに切る。
直線中央に切り込みを入れると巻きやすい。

花模様2

花模様2

かぶを巻いて中にゆず甘煮をおく。
花飾りのできあがり。

コツ・ポイント

赤かぶを切るときはなるべく均等に薄く切ります。
きれいに切れたものを花飾りに使います。


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