せりは4cmぐらいに切ります。
天ぷら粉、水を入れてよく混ぜます。
エビを上に乗せて置きます。
もし、エビに背腸や皮がついていたら取り除いてくださいね。
下記をご参照ください。
フライパンに油を入れます。
我が家では、健康のことを考えて、油は控えめで揚げています。
エビが真ん中になるように、揚げていきます。
両面、強火でカリッと揚げて、よく油を切ります。
器に盛り付け、大根下ろし、天つゆを添えます。
本日のご飯は
玄米
すまし汁(わかめ、麩)
鶏肉の唐揚げ
マグロの刺身
せりとエビのかき揚げ大根おろし、麺つゆ添え
香の物(胡瓜、大根)
雪で買い物に行きたくなかったので
冷蔵庫にあったものを活用しましたよ。
お吸い物用に買って、
毎回余ってしまうせりを
傷む前に消費したかったレシピですが、
せりは揚げると美味しいですよ。
新しいレシピが発見できました♪
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