お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

傷みやすいせりとエビを使ったかき揚げ

傷みやすいせりとエビを使ったかき揚げ
投稿日: 2022年12月16日 更新日: 2022年12月16日
閲覧数: 299
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
せりは、お吸い物には良い香りがして美味しいですね。
でも、そんなに使わないので毎回残ってしまいます。
放っておくと色が変わったり、傷みがちです。
そこで、傷む前に使い切ろうと思い、エビと合わせて
かき揚げを作ってみました。

材料

  • 天ぷら粉 :100g
  • :160cc
  • :適量
  • せり :適量
  • エビ :適量
  • 大根下ろし :適量
  • 麺つゆ(天つゆとして) :適量

せりは4cmぐらいに切ります。
天ぷら粉、水を入れてよく混ぜます。
エビを上に乗せて置きます。
もし、エビに背腸や皮がついていたら取り除いてくださいね。

下記をご参照ください。

水と混ぜるだけ!油の深さ2cmで揚げられる天ぷら粉
水と混ぜるだけ!油の深さ2cmで揚げられる天ぷら粉
2022年10月8日
冷水、卵は必要なしですよ。 いつもだと、天ぷら鍋で、たくさん油を入れて揚げますが、 今回はフライパンで揚げてみました。 内容量500g入りです。
2022年10月8日

フライパンに油を入れます。
我が家では、健康のことを考えて、油は控えめで揚げています。
エビが真ん中になるように、揚げていきます。

両面、強火でカリッと揚げて、よく油を切ります。

器に盛り付け、大根下ろし、天つゆを添えます。

本日のご飯は
玄米
すまし汁(わかめ、麩)
鶏肉の唐揚げ
マグロの刺身
せりとエビのかき揚げ大根おろし、麺つゆ添え
香の物(胡瓜、大根)

雪で買い物に行きたくなかったので
冷蔵庫にあったものを活用しましたよ。

コツ・ポイント

お吸い物用に買って、
毎回余ってしまうせりを
傷む前に消費したかったレシピですが、
せりは揚げると美味しいですよ。
新しいレシピが発見できました♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード