お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クリスマスにいかが〜パッケリにクリチを詰めてカネロニ風

クリスマスにいかが〜パッケリにクリチを詰めてカネロニ風
投稿日: 2022年12月15日 更新日: 2023年11月29日
閲覧数: 1,118
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クリスマスにおすすめな一皿をご紹介します。
パッケリという平たい大きな筒状パスタ、茹でるとぺっちゃんこになりますが 
もちもちしていてソースの絡みがいいパスタです。
この大きさと大きな穴を利用して、中に詰め物をするカネロニ風に仕上げます。
中身は、クリームチーズと紫玉ねぎ。
ピリッと辛いフレッシュトマトのソースをかけていただきます。
ワインにすごく合う一品です。
これからのクリスマスなどのパーティーシーズンにおすすめの一皿です。

材料 (2〜4人)

  • パッケリ :10個
  • :適量
  • aオリーブオイル :大さじ1
  • aクリームチーズ :180g
  • aみじん切りの紫玉ねぎ :90g
  • aパルミジャーノ :大さじ2
  • プチトマト :200g
  • にんにく :1/2
  • 赤唐辛子 :1個
  • バジリコ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1と小さじ2

下準備
プチトマトはざく切り にんにく 赤唐辛子
はみじん切りにする

パッケリは塩を加えたお湯で茹でてから
オリーブオイル小さじ2をまぶしておく

aをよく混ぜ合わせパッケリの穴にふんわりと詰め器に並べる

フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくと赤唐辛子を入れ
香りが出たらプチトマトを加え強火で1〜2分さっと炒め塩で味を調える

パッケリの上に汁ごとのせ、ちぎったバジリコ、パルミジャーノ(分量外)をふる

コツ・ポイント

★茹でたパッケリはしっかりオリーブオイルを絡めておきます 。

★プチトマトは強火でさっと炒め煮崩さないようにします。

★サラダ感覚でいただきますが、オリーブオイルを多めにかけて軽くオーブンで焼いても美味しいです。
焼きすぎると中のチーズが溶けてしまうので、表面をカリッとさせるぐらいがいいです。



SNSでシェア


関連するキーワード