お家 lunch 自家製みそ叉焼どんぶり、海老せんべい添え

お家 lunch 自家製みそ叉焼どんぶり、海老せんべい添え
投稿日: 2022年12月14日 更新日: 2022年12月14日
閲覧数: 138
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
豚バラのすげえ良いの見っけ !!

みそ叉焼作ってみた!!

1)たれを作る。
  唐辛子みそ、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりん、一味、しょうが、にんにく、黒コショウ
2)豚バラを2cmくらいの厚みでカットして・・・・一晩漬けこむ!!
3)網に乗せて200度のオーブンで40分焼き上げる。
4)熱々ご飯をセルクルに詰めて、麻辣大葉を載せて。。。。叉焼スライスをオンする。
5)唐辛子みそのたれをかけて、笹ネギ散らす!!
6)海老せんべいを添える。

チャーシューは、正確には・・・・焼いたものと、煮込んだ「煮豚」がある。

今回は、唐辛子みそベースのたれに漬け込み・・・・じっくり焼いて仕上げた。

網に乗せて焼くことにより、余分な脂が落ちるので・・・・煮豚とは、違う美味しさがある!!

本日のがっつり系 お家lunch

材料 (1人前)

  • 白ご飯 :好きなだけ
  • チャーシュー :好きなだけ
  • たれ :良い感じで
  • 笹ネギ :少々
  • 海老せんべい :7枚

200度 40分

200度 40分

白ご飯・・・・麻辣大葉

白ご飯・・・・麻辣大葉



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード