電子レンジで簡単「イチゴのムースケーキ」

電子レンジで簡単「イチゴのムースケーキ」
投稿日: 2022年12月13日 更新日: 2022年12月13日
閲覧数: 698
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
イチゴムースのケーキです。市販のロールケーキと電子レンジで作るので簡単~パーティにピッタリ♪

材料 (1ホール(6~8人分))

  • イチゴのシロップ漬け(固形量) :150g
  • イチゴのシロップ :100cc
  • 砂糖 :40g
  • ★ゼラチン :大さじ1
  • ★水 :大さじ2
  • ☆ゼラチン :小さじ1
  • ☆水 :小さじ2
  • ●生クリーム :200cc
  • ●砂糖 :10g
  • 市販のロールケーキ :4~5切れ

1.★印の材料と☆印の材料をそれぞれ混ぜ合わせておきます。

2.ロールケーキは厚さを半分に切り、ケーキ型に敷き詰めます。

3.耐熱容器にイチゴのシロップ漬けとシロップを入れ、電子レンジ600wで2分加熱しつぶします。

4.砂糖40gを混ぜ合わせ、100cc取り分けておきます。

5.●印の材料をボウルに入れて7分立てにし、4と混ぜ合わせます。

6.1の★印のゼラチンを電子レンジ600wで10秒くらい加熱し、5に混ぜ合わせます。2の型に流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。

7.1の☆印のゼラチンを電子レンジ600wで5秒位加熱し、4で取り分けたイチゴ液に混ぜ合わせます。

8.6に流し込み、平にして冷やし固めたら完成♪

コツ・ポイント

ロールケーキは、冷凍庫で少し固めると切りやすいです。6で型に流し込むときにしっかり平にすると、上の層を流し込んだときに均一になります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集