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お芋コロコロマフィン

お芋コロコロマフィン
投稿日: 2022年12月13日 更新日: 2022年12月13日
閲覧数: 594
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、さつまいもを賽の目に切って生地に入れて焼いてみました。
さつまいものコロコロがねっとり美味しい!と思わせるマフィンですよ。

是非!

材料

  • さつまいも :1/2本
  • :1個
  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 牛乳 :90cc
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :大さじ2
  • 黒ごま :大さじ1
  • :ひとつまみ

①さつまいもは皮をむきます。賽の目切りにし、塩をひとつまみ入れアク抜きします。
鍋にお水を入れてて、柔らかくなるまで茹でます。(レンチンでもOK)

②卵は卵白と卵黄に分けます。
③卵白は角が立つまでよく攪拌します。
④卵黄はよく混ぜ、砂糖を入れよく混ぜ、
少し常温おいた牛乳を入れよく混ぜます。
ふるいにかけながら薄力粉、ベーキングパウダーを入れ
よく混ぜます。溶かしバターを入れよく混ぜます。

⑤③と④を合わせよく混ぜます。
①の水気をよく切ります。

⑥⑤をマフィン型流し入れ、①のさつまいも入れ、ごまをパラパラかけます。
⑦予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してくださいね。

⑧竹串をさして何もついてなければOKです。
器に盛り付け温かい飲み物と一緒に
お召し上がりください。

フワフワ〜
美味しいですよ♪

コツ・ポイント

さつも芋ころころマフィンは、焦げやすいので、
気をつけて焼いてくださいね。
この時期に喜ばれるケーキだと思いますよ。


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