①さつまいもは皮をむきます。賽の目切りにし、塩をひとつまみ入れアク抜きします。
鍋にお水を入れてて、柔らかくなるまで茹でます。(レンチンでもOK)
②卵は卵白と卵黄に分けます。
③卵白は角が立つまでよく攪拌します。
④卵黄はよく混ぜ、砂糖を入れよく混ぜ、
少し常温おいた牛乳を入れよく混ぜます。
ふるいにかけながら薄力粉、ベーキングパウダーを入れ
よく混ぜます。溶かしバターを入れよく混ぜます。
⑤③と④を合わせよく混ぜます。
①の水気をよく切ります。
⑥⑤をマフィン型流し入れ、①のさつまいも入れ、ごまをパラパラかけます。
⑦予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してくださいね。
⑧竹串をさして何もついてなければOKです。
器に盛り付け温かい飲み物と一緒に
お召し上がりください。
フワフワ〜
美味しいですよ♪
さつも芋ころころマフィンは、焦げやすいので、
気をつけて焼いてくださいね。
この時期に喜ばれるケーキだと思いますよ。
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