チーズたっぷりなとろ~り白子のグラタン

チーズたっぷりなとろ~り白子のグラタン
投稿日: 2022年12月14日 更新日: 2022年12月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬を迎えている鱈の白子は、ポン酢和えなどが定番ですが、たまにはチーズたっぷりのクリーミーでとろ〜りなグラタンいかがでしょうか。
粉をはたいてさっと焼き色をつけた白子に、玉ねぎと白味噌を加えたホワイトソースをかけて、チーズをたっぷり乗せオーブンで焼けば、おしゃれなバル料理が出来上がりです。
香ばしく焼き色をつけた白子はとろとろで、とろ〜りチーズとソースが絡みます。
これからのパーティーメニューやワインのおつまみにもぴったりです。

材料 (2人)

  • 鱈の白子 :160g
  • 玉ねぎ :1/4個(50g)
  • じゃがいも :1個(80g)
  • オリーブオイル :大さじ1と小さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 牛乳 :160ml
  • 白味噌 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • チーズ :100g
  • 松の実 :5g
  • パルミジャーノ :適量

下準備
鱈の白子は軽く水洗いをしたら熱湯を回しかけ、冷水に入れます。血筋などを取り除き、きれいにする

キッチンペーパーなどで優しく水分をふき取り 
薄力粉大さじ1をまぶして
フライパンにオリーブオイル小さじ2を加えて、軽く焼き色を付けて取り出す

フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え 
薄切りにした玉ねぎをよく炒め
透明になってきたら残りの薄力粉大さじ1を入れ 
粉っぽさがなくなるまで炒める

牛乳と白味噌を加え、とろみがつくまでかき混ぜながら弱火にかけて塩・コショウで味を調える

耐熱皿に薄くオイル(分量外)を塗り、薄切りにして
600wのレンジで2分加熱したじゃがいもを敷きつめ
ソースを玉ねぎごとのせ 軽く焼いた白子をのせる

チーズと松の実をのせたら180℃のオーブンで
15分ぐらい焼き パルミジャーノをたっぷりかける

コツ・ポイント

★鱈の白子は血筋や汚れ、ぬめりをしっかり落としてから調理します

★白味噌を加えることでコクと深みが出ます

★松の実は入れると食感が出ますが、なくてもOKです

★パルミジャーノは他の粉チーズでもOKです


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