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ワインに合う!ズボラおつまみ♡余ったシュウマイ、餃子の皮、活用法~!

ワインに合う!ズボラおつまみ♡余ったシュウマイ、餃子の皮、活用法~!
投稿日: 2022年12月11日 更新日: 2022年12月12日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
シュウマイや餃子の皮が半端に余ることってありませんか?そもそも手作りしない方も多いかと思いますが・・・。もし余ったり、余らなくても、わざわざ作りたくなる、ワインに合うおつまみをご紹介しますね!

材料

  • 余ったシュウマイなどの皮 :1個につき2枚使用
  • チーズ(今回、カマンベールチーズ) :1個
  • :少量

作り方

1:カマンベールチーズを16等分位の大きさにします、形は、特にこだわりません

2:シュウマイの皮の周り(縁)に一周水をつけます。水をつけた指で線を書くように水をつけていきます。
もう1枚のシュウマイの皮を上から重なるようにかぶせて、2枚をしっかりと閉じます、今度は、内側に曲げて、丸くします→内側にも、水をつけて皮が止まりやすくしても良いです。
平べったいよりも、丸い方がいいかと、内側に折り曲げています。

3:揚げ油で、皮が薄茶色になれば完成です!

中のカマンベールチーズがとろとろになって、重ねた皮はカリッとしていて、食感の違いがとても楽しい一品です、ワインなどと、お楽しみくださいね~!

コツ・ポイント

〇チーズを皮に挟んで揚げるのですが、パリッと食感の皮がたくさんの方が美味しいし、余った皮をたくさん消費できるので、考えつきました、難しい事抜きで、アレンジ自由です、お好みのチーズを余った皮に挟んで揚げて楽しんでくださいね~!



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