鶏肉とカシューナッツの炒めもの♪

鶏肉とカシューナッツの炒めもの♪
投稿日: 2022年12月9日 更新日: 2022年12月8日
閲覧数: 543
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
何を食べていいかわからなくて
簡単にサクサク食べられるおかずを作りました。
ナッツは中性脂肪や悪玉コレステロールの改善に効果があり、抗酸化作用もある
元気が出る食材です。
免疫力を高めて寒い冬を乗り切りましょう♪

材料 (4~5人前)

  • 鶏肉 こま切れ :300~400g
  • 玉葱 :大1個
  • ピーマン :4~5個
  • パプリカ :適量
  • カシューナッツ :200g
  • 片栗粉、塩、コショウ、日本酒 :適量
  • 醤油、みりん :各大匙2
  • 砂糖 :大匙1
  • オイスターソース :適量

鶏の細切れに日本酒を振りかけて塩コショウしておきます

鶏の細切れに日本酒を振りかけて塩コショウしておきます

ちょっと揉み込むようにしてください

玉葱とピーマン、パプリカを小さな四角に切りそろえます

玉葱とピーマン、パプリカを小さな四角に切りそろえます

おつまみ売り場に売っているカシューナッツを油で炒めます♪

おつまみ売り場に売っているカシューナッツを油で炒めます♪

焦げ色が付くぐらいカリカリに炒めたら一度取り出しておいてください

野菜は玉葱が透き通るくらい炒めたら一度別皿にとります

野菜は玉葱が透き通るくらい炒めたら一度別皿にとります

鶏肉に片栗粉をまぶしてサラダ油で周りカリッと中はふわっと炒めます

鶏肉に片栗粉をまぶしてサラダ油で周りカリッと中はふわっと炒めます

焼き上がった鶏肉の鍋肌にタレをかけて香ばしく炒めます♪

焼き上がった鶏肉の鍋肌にタレをかけて香ばしく炒めます♪

醤油とみりん各大匙2と砂糖を大匙1に、オイスターソースを香りづけに垂らします

野菜とカシューナッツを戻して炒め合わせて完成です♪

野菜とカシューナッツを戻して炒め合わせて完成です♪

コツ・ポイント

炒め物は早く出来るので大勢のご飯には重宝します。
もっと本格的にしたい場合はごま油を使ったり、ニンニクや生姜、ネギ、鷹の爪など加えると
中華料理の感じが増しますが、家庭のお惣菜として食べるには今回のレシピで充分のお味です。
お客様に出すときは、春雨を油で揚げてパリパリにしたものを敷いて盛り付けると
すごく綺麗ですのでぜひお試しください



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード