スポンジも手作りするに越したことはありませんが、市販のスポンジでも充分美味しいし手軽です。
『つくってHAPPY 5号』を使用しました。
a. もともと2枚になっているスポンジケーキを半分にカットして4枚にします。
※もしご自分でスポンジを焼く場合、4枚にカットします。
b. カットしたスポンジをボウルに敷き詰めます。
ボウルに面した側が表面になるので、焼けている面を内側にします。
a.カロリー控えめの生クリームをホイップします。
b.中に入れるフルーツを一口サイズに切り、フタとしてかぶせる用のスポンジ1枚を残し、それ以外のスポンジも小さくカットします。
(ぶどうなど皮のあるものはむいて入れます)
c.bのフルーツとスポンジを、別のボウルなどでホイップした生クリームと合わせて混ぜ、1に入れます。
d. フタになるスポンジでかぶせて冷蔵庫に入れてなじませます。
トップ画像と違うデコレーションバージョンです。
お子さんと一緒にトッピングするのも楽しいと思います!
簡単に作れるので、親子で一緒に作るのも楽しいし喜ぶと思います^_^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます