【紅茶のおからケーキ】簡単・低糖質・しっとりふんわり

【紅茶のおからケーキ】簡単・低糖質・しっとりふんわり
投稿日: 2022年12月1日 更新日: 2022年12月22日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
紅茶の香りふんわり。
生地は、ふんわりしっとり。
タッパーで作るのでそのまま保存も!
耐熱容器に溝がなければ、容器で作ってもOK。
簡単にすぐできて満足感があるので
小腹が空いた時にもオススメです♪

材料

  • おからパウダー(超微粒子) :15g
  • アールグレイの茶葉 :ティーバッグ1袋( 2g)
  • きび砂糖 :15g
  • 無糖ヨーグルト :40g
  • :1個
  • :20ml
  • ベーキングパウダー :小さじ1/4(1.25g)
  • 粉糖 :適量

材料を混ぜる

材料を混ぜる

ボウルに材料をすべて入れる。
だまにならないようよく混ぜる。
※ シリコーンジャムスプーンで混ぜました。
左横のおからパウダーが微粒子の目安

電子レンジで加熱する。

電子レンジで加熱する。

耐熱容器に入れ、軽くラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。

仕上げ

仕上げ

レンジから取り出し、常温になるまで生地を休ませる。お好みでカットし、仕上げに粉糖をふる。

使用した容器の目安

使用した容器:内容量:480ml
縦:117mm 横:156mm 高:53mm

タッパーでも耐熱容器でも電子レンジ可能で
あれば代用可能です。

コツ・ポイント

おからパウダーは、微粒子のものをご使用ください
今回は、旭松食品さまの なめらかおからパウダー使用。



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