★塩こしょうでシンプルに味わう。長芋と椎茸の蒸し★

★塩こしょうでシンプルに味わう。長芋と椎茸の蒸し★
投稿日: 2022年12月11日 更新日: 2022年12月11日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 長芋 :350~400グラム
  • 椎茸 :8個
  • 塩こしょう :適量

作り方
1.長芋はたわしなどでひげを落としながら洗う
2.皮付きのまま1.5~2㎝厚さの輪切りにする。椎茸は軸を切り落とす
3.フライパンに大きめに切ったクッキングシートを敷いて隙間から水を注ぐ
4.長芋と椎茸を並べ蓋をして火にかけそのまま5分ほど蒸す
5.長芋が少し透明になり柔らかくなったら皿に取り出して塩こしょうをふって完成

長芋の太さによって加熱時間が変わるので様子を見ながら蒸してください。
水は注ぎすぎると沸騰してる間に野菜にかかってしまうので様子を見ながら水を足していってください。
長芋は古くから滋養強壮に効くと山薬という名前で漢方処方に配合されることもあります。
栄養素の高さから山うなぎという名前まで存在します。
長芋に含まれる食物繊維と難消化でんぷんは消化吸収を緩やかにして食後の急激な血糖値の上昇を防いでくれます。
疲労回復やスタミナ増強、食欲増進、生活習慣病にも役立ち、優秀なダイエット食材にもなりますよ。



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