お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あったまる♡ガスト風!きのこの雑炊

あったまる♡ガスト風!きのこの雑炊
投稿日: 2022年11月27日 更新日: 2022年11月27日
閲覧数: 2,890
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
ガストに行くとカロリー低めということでよく注文していたきのこの雑炊。
残念ながら今はメニューにありません。
今回、あの味を思い出しながら簡単な材料で再現してみました。
梅干しの風味が効いているので、さっぱりとしていてとってもおいしいです!
胃腸を酷使する年末年始にもおすすめです。

材料 (1人分)

  • ごはん :130g(茶碗軽く1杯)
  • しめじ :50g
  • 梅干し :大1/2個(中1個)
  • :1個
  • :300ml
  • 中華だしペースト :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :ひとつまみ
  • 小ねぎ :適量

下準備

下準備

■しめじは石づきを取り、手でほぐす。
■梅干しは種を取り、細かく刻む。
■卵はボウルに割りほぐす。
■小ねぎは小口切りにする。

工程1

工程1

鍋に水300ml、中華だしペースト小さじ1、醤油小さじ1/2、塩ひとつまみを入れて煮立て、しめじ、梅干し、ごはんを加えて再び沸騰したら弱火で5分煮る。

工程2

工程2

中火にして卵を回し入れ、ふんわりと卵を固める。
器に盛り、小ねぎを散らす。

コツ・ポイント

※お使いの梅干しによって塩分量が違うので醤油や塩で調節してください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード