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包丁要らず!栄養満点!豆さばひじき

包丁要らず!栄養満点!豆さばひじき
投稿日: 2022年11月27日 更新日: 2022年11月27日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
脳や神経の機能を活性化させるDHAと血液をサラサラにするEPAが豊富なさば、イソフラボンが豊富な大豆、そして鉄、カルシウム、ミネラルが豊富なひじきを使った包丁要らずの簡単煮物。
ふっくら甘辛く、ご飯が進みます♪
常備菜やお弁当のおかずにもぴったりです!

材料 (4人分)

  • 乾燥芽ひじき :10g
  • さば水煮缶 :1缶
  • 大豆の水煮またはミックスビーンズ :150g
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • :100ml
  • 顆粒だしの素 :小さじ1/4
  • 酒、みりん :各大さじ1/2
  • 醤油 :小さじ2
  • きび砂糖 :大さじ1

下準備

乾燥芽ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、ざるに上げて流水で洗い、水けをきる。
大豆の水煮またはミックスビーンズは軽く洗い、ざるに上げて水けをきる。

工程1

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひじきを炒める。
油が回ったらさば水煮缶を加えて潰しながら炒める。《缶汁は後で使います》

工程2

大豆の水煮またはミックスビーンズを加えてさっと炒める。
水100ml、顆粒だしの素小さじ1/4、酒、みりん各大さじ1/2、醤油小さじ2、きび砂糖大さじ1とさば水煮缶の缶汁を加えて煮立て、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮る。

工程3

蓋を取り、1〜2分中火で水けを飛ばす。

コツ・ポイント

※先端の芽や小枝の柔らかい部分を芽ひじきといいます。戻し時間、煮る時間が短くておすすめです。


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