乾燥芽ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、ざるに上げて流水で洗い、水けをきる。
大豆の水煮またはミックスビーンズは軽く洗い、ざるに上げて水けをきる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひじきを炒める。
油が回ったらさば水煮缶を加えて潰しながら炒める。《缶汁は後で使います》
大豆の水煮またはミックスビーンズを加えてさっと炒める。
水100ml、顆粒だしの素小さじ1/4、酒、みりん各大さじ1/2、醤油小さじ2、きび砂糖大さじ1とさば水煮缶の缶汁を加えて煮立て、蓋をして弱めの中火で5分ほど煮る。
蓋を取り、1〜2分中火で水けを飛ばす。
※先端の芽や小枝の柔らかい部分を芽ひじきといいます。戻し時間、煮る時間が短くておすすめです。
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