■にんにくはみじん切りにする。
■ニラは細かく刻む。
■ボウルに卵と塩少々(分量外)を入れてかき混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、にんにくの香りが立つまで炒めたら、中火にして豚ひき肉を加えてさっと炒め、塩ひとつまみ、酒、醤油各小さじ1を加えて火が通るまで炒める。
水200ml、中華だしペースト小さじ1/2、醤油、きび砂糖各大さじ1/2、オイスターソース小さじ2を加えて煮立て、ニラを加えてさっと混ぜたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ2)を加えてとろみをつける。
卵を回し入れ、混ぜながら火を通す。
器にご飯を盛り、上からかける。
※卵はお好みで火を通してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます