主な材料
①ネギ・生姜はみじん切りにする。※生姜はチューブを使われても。
②温めた鍋にごま油を入れ☆を入れ1分程炒める。
③豚ひき肉を入れ2分程炒める。
④水と★を入れ沸騰すれば中火で2分程煮込む。
もやしを入れ1~2分煮込む。
⑤もやしに火が通れば豆乳を入れ中火で沸騰寸前で火を止める。仕上げにごま油を(分量外)数滴たらし全体を混ぜる。塩で味を調整する。(私は小さじ1/5ほど入れます)
あればネギの小口切りを入れます。
淡白なもやしがこっくりスープでお腹も満足感半端ない
豆板醤の辛さが癖になる苦手な方は小さじ1にしてください。
わが家は大さじ1入れることもあります
甜麺醤が無い場合は味噌とひとつまみ砂糖を入れるといいかと思います。
甘めの味噌なので。
寒くなってきたこんな季節は熱々のピリ辛スープが合いますね^^
豆乳は沸騰すると分離するので、それだけを気を付けてください!
豆乳ってそのまま飲むのが苦手な方でも料理に使うと美味しくいただけます^^
両親は豆乳が苦手ですが、気づかず食べていました^^
むしろ好きだと言っていました(笑)
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