お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

にわとりちゃんおにぎり

にわとりちゃんおにぎり
投稿日: 2022年11月24日 更新日: 2022年11月24日
閲覧数: 5,575
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
おにぎりアクションをきっかけに、キャラおにぎりにチャレンジました。
それぞれの表情に個性があって、作るのが楽しかったです。

材料 (2個分)

  • 温かいごはん :100g
  • :1g
  • 焼きのり
  • 赤ウィンナー :1/2本
  • コーン :2粒
  • パスタ :1本
  • 食紅 :適量

ごはんの準備

ごはんに塩を入れて混ぜておく。

にぎる

卵の大きさ、卵の形に2つにぎる。

肉垂(あごの部分)をつくる

赤ウィンナーを5mm程度の厚さの輪切りにし、半分にする。→あごの部分、2枚。

トサカをつくる

赤ウィンナーの1cm程度の輪切りにし、手前が赤色側にし、はさみで王冠のような形に切り抜く。→トサカの部分。

目の部分をつくる。

目は海苔をパンチでくりぬく。→4枚

トサカをおにぎりにとりつける

トサカの部分をパスタをさして固定する。

口、肉垂をとりつける。

くちばしの部分のコーンをはり、あごの部分をはり、目を2枚はる。パスタを固定する。

頬を食紅をつける。

頬を食紅でいろをつける。→つまようじで少量とってつける。

コツ・ポイント

目とくちばしはほぼ一直線に配置する。



SNSでシェア


関連するキーワード