1:卵はボウルに入れ、サッと泡だて器で混ぜ、黒砂糖を加え、混ぜ、甘酒も加え混ぜ合わせ、溶かしバターも加えて、混ぜ合わせます
2:●の粉類もふるい入れ、混ぜ合わせ、最後は手で練り混ぜ、ひとかたまりにし、
ラップに包んで、休ませます
3:35g位にちぎり、丸め、長丸い形にします
4:揚げ油で揚げて、熱いうちに、砂糖をまぶして完成です
↓固形の黒糖と一緒に食べても美味しいですよ!
奄美大島で購入した パッケージのアマミノクロウサギも可愛い黒糖ドーナツ!
ふわっとした食感でなくて、やや固めな黒糖のドーナツでした、
これなら、お家でも作れそう!と思い、お味や食感なども少々参考にさせてもらい、過去レシピをひっぱり出してきて、アレンジして、今回のドーナツとなりました!
形がいびつですが、それもご愛嬌~?!♪
〇固形黒糖を添えていただきました♪ドーナツと黒糖、甘酒といただくと美味しいですよ!
〇最後にドーナツにまぶす砂糖はなければ、普通の上白糖やグラニュー糖などでも代用できますが、さとうきび100%のお砂糖がお勧めです!
〇今回使用の全粒粉は粉末なんで、とっても使いやすいんですよ♪
全粒粉はヘルシーで栄養満点なので、お料理やお菓子類などに、小麦粉の代わり、
または、一部を小麦粉から全粒粉に置き換えて使用することができます
今回は小麦粉の一部を全粒粉にしています♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます