第3次ブームのドーナツ作り♡低GIを心がけた、めちゃ旨!黒糖甘酒ドーナツ!

第3次ブームのドーナツ作り♡低GIを心がけた、めちゃ旨!黒糖甘酒ドーナツ!
投稿日: 2022年11月24日 更新日: 2022年11月30日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
ドーナツってやっぱり、揚げたてが美味しい~!
かれこれ、20年過ぎる位、自宅でおやつ作りを楽しんでいますが、ドーナツはこれからも
作りたて、やっぱり最高だから、今後も作り続けるだろうな~♪

今回は、全粒粉も使って、甘さ控えめなヘルシードーナツを作ってみましたよ♪
奄美大島のさとうきび100%の粉糖をまぶし、生地には、全粒粉を配合しています
そして、水分は、甘酒のみ!

全粒粉と甘酒と黒砂糖の風味が揚げたてドーナツからは、心地よく味わえ、
すっごく美味しいですよ♪甘すぎない美味しさで、3個位ペロリといただけちゃいますよ!

作り方、いってみよう~♪

材料 (約10個 3~5人分)

  • 全卵 :1個
  • 黒砂糖(粉末状) :35g
  • 甘酒 :大さじ5
  • バター(溶かして、湯煎で保温) :25g
  • ●薄力粉 :180g
  • ●日清 全粒粉パン用 チャック式 :40g
  • ●ベーキングパウダー :小さじ1
  • 仕上げ:喜界島 粉糖(白)=さとうきび100% :適量
  • 揚げ油(食用油) :適量
  • あれば、固形の黒糖 :適量

1:卵はボウルに入れ、サッと泡だて器で混ぜ、黒砂糖を加え、混ぜ、甘酒も加え混ぜ合わせ、溶かしバターも加えて、混ぜ合わせます

2:●の粉類もふるい入れ、混ぜ合わせ、最後は手で練り混ぜ、ひとかたまりにし、
ラップに包んで、休ませます

3:35g位にちぎり、丸め、長丸い形にします

4:揚げ油で揚げて、熱いうちに、砂糖をまぶして完成です

↓固形の黒糖と一緒に食べても美味しいですよ!

生産量がわずかな、幻の黒砂糖
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奄美大島の旅で入手した、幻の黒糖をご紹介します!
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奄美大島で購入した パッケージのアマミノクロウサギも可愛い黒糖ドーナツ!
ふわっとした食感でなくて、やや固めな黒糖のドーナツでした、
これなら、お家でも作れそう!と思い、お味や食感なども少々参考にさせてもらい、過去レシピをひっぱり出してきて、アレンジして、今回のドーナツとなりました!
形がいびつですが、それもご愛嬌~?!♪

第3次ドーナツブーム到来の今、手作りドーナツにたっぷりまぶしたい一度食べたらリピ決定の粉糖!
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コツ・ポイント

〇固形黒糖を添えていただきました♪ドーナツと黒糖、甘酒といただくと美味しいですよ!
〇最後にドーナツにまぶす砂糖はなければ、普通の上白糖やグラニュー糖などでも代用できますが、さとうきび100%のお砂糖がお勧めです!
〇今回使用の全粒粉は粉末なんで、とっても使いやすいんですよ♪
全粒粉はヘルシーで栄養満点なので、お料理やお菓子類などに、小麦粉の代わり、
または、一部を小麦粉から全粒粉に置き換えて使用することができます
今回は小麦粉の一部を全粒粉にしています♪


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