GI値が低め、ヘルシーde栄養満点な沖縄のサーターアンダギー

GI値が低め、ヘルシーde栄養満点な沖縄のサーターアンダギー
投稿日: 2022年11月23日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 2,601
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
おやつを食べるなら、美味しく食べながら、
不足しがちな栄養分を摂取できたらいいですよね~!
そして、美味しいけれどカロリーが心配な、揚げ物系おやつも
できるだけ、ヘルシーにいただきたいっ

そんな、願いが叶うおやつ作りをめざしました!

使った食材は、全粒粉!小麦の粒をまるごと挽いていて、
一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べても、
食物繊維は約3.7倍、カルシウムは約3倍含まれています
その他にも、現代人に不足しがちなミネラルなども多く含まれていますよ!

全粒粉は、GI値が低めの食品なので、ヘルシーで
血糖値コントロールや糖質制限などにも役立ちます♪

こだわりは、お粉だけでなく、お砂糖にもこだわりました
奄美大島のさとうきび100%の粉糖を使用しています

簡単につくれる秘密は、生地に、ホットケーキミックス粉と全粒粉を
配合していることです

材料は、卵とさとうきび粉糖とお粉だけ(ミックス粉と全粒粉)!

特別な道具、技術も必要なし!

揚げた時に、笑っているように、割れ目が出来ていれば成功ですよっ

よろしければ、週末の手作りおやつとして、揚げたてをぜひ、
お楽しみくださいね~!

でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料 (約24個 6~8人分位)

  • 全卵 :3個
  • 喜界島  粉糖(白)=さとうきび100% :100g
  • ●ホットミックス粉 :2袋→300g
  • ●日清 全粒粉パン用 チャック付 :100g
  • 揚げ油(食用油) :適量

1:卵はボウルに入れ、サッと泡立て器でほぐし混ぜ、さらに、喜界島  粉糖(白)を加え、混ぜ合わせ、●の日清 全粒粉をすべて加え、混ぜ合わせ、●のミックス粉を半量混ぜ合わせ、もう半量も加えます。
泡立て器にまとわりついた生地もトントンと叩いて落とし、絡みついた生地も、すべて手でとって使います。
手で混ぜ合わせ、1つにまとめ、ラップでねかせます。練り混ぜすぎないようにします

2:手に油を塗り、手順1を、25gの丸い形にします

3:一度に揚げるのは、5~6個にして、
150~160度の低温の揚げ油でじっくり揚げ、完成です

第3次ドーナツブーム到来の今、手作りドーナツにたっぷりまぶしたい一度食べたらリピ決定の粉糖!
第3次ドーナツブーム到来の今、手作りドーナツにたっぷりまぶしたい一度食べたらリピ決定の粉糖!
2022年11月30日
普段の食事を整えることは、健康作りの基本~!日々のお料理やおやつに、又は大切な方にプレゼントする手作りおやつにも!奄美大島で出会った、純国産の便利な粉末状の黒砂糖!こだわり砂糖を紹介したいと思います!
2022年11月30日

コツ・ポイント

〇丸める時は、油を手につけると、ベタベタせず、丸めやすいです
〇揚げ温度によって、パックリ割れない場合もあります
〇砂糖について、砂糖は、奄美大島産、喜界島 粉糖(白)黒砂糖 を使っていますが
普通のお砂糖でも代用可です、できれば、似ているお味のさとうきび糖などを使用してください!



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集