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おかず系カップケーキ 柚子の香りがたまりませんよ〜

おかず系カップケーキ 柚子の香りがたまりませんよ〜
投稿日: 2022年11月21日 更新日: 2022年11月21日
閲覧数: 335
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
休日のおやつにいかがでしょうか。
今回は、甘くないカップケーキのご紹介です。
甘くないカップケーキは、腹持ちもしますし、なかなかイケるかなーと思い
投稿致しました。

家族からは一押しのおかず系カップケーキで、
フワフワで、玉ねぎを乗せて焼いたのがポイントが高いとか
柚子の香りが今の時期にピッタリ!で季節感があると高評価でした。
是非!お試しくださいませ。

材料

  • :1個
  • 薄力粉 :60g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 牛乳 :80cc
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 胡椒 :適量
  • 玉ねぎ :適量
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • ピザ用チーズ :適量
  • 柚子 :適量

①卵は卵白と卵黄に分けます。
②卵白は角が立つまでよく攪拌します。
③卵黄をよく混ぜ、牛乳を加えよく混ぜます。
そこに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいに
かけながら加えます。よく混ぜます。
マヨネーズを加えよく混ぜます。胡椒をパラパラして
よく混ぜます。

④③に②を合わせます。サックリ、サックリ混ぜます。
⑤くっつかないアルミシートで
おかずカップを作ります。

⑥玉ねぎはスライスして、水に浸し、水気を切り、
よく絞って置きます。キッチンペーパーを使うと楽チンですよ。
魚肉ソーセージは、半月切りにします。

⑦⑤のおかずカップに⑥の魚肉ソーセージを入れ、
④をお玉などで掬って入れます。上に⑥の玉ねぎを乗せます。
ピザ用チーズを乗せます。
⑧予め180度で温めておいたオーブンで、18分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、調整して下さい。

⑨焼き上がりましたら、
アルミシートを外します。

⑧柚子をサッと洗い、へぎ柚子を作ります。
ゆずの皮を小さくそいだものです。

ちなみに
松葉の形に切ったものを松葉ゆずと言いますよ。
お吸い物によく使われていますね。

⑨お皿に盛り付けます。
⑧のへぎ柚子を散らします。
温かい飲み物と一緒にお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

柚子の香りが恋しい季節になって参りました。
柚子は和食にはもちろんよく合いますが、
イタリアン風のものにもよく合いますので、
色々と、試して見て下さい。
新しい発見ができるかもしれませんよ♪


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