①卵は卵白と卵黄に分けます。
②卵白は角が立つまでよく攪拌します。
③卵黄をよく混ぜ、牛乳を加えよく混ぜます。
そこに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいに
かけながら加えます。よく混ぜます。
マヨネーズを加えよく混ぜます。胡椒をパラパラして
よく混ぜます。
④③に②を合わせます。サックリ、サックリ混ぜます。
⑤くっつかないアルミシートで
おかずカップを作ります。
⑥玉ねぎはスライスして、水に浸し、水気を切り、
よく絞って置きます。キッチンペーパーを使うと楽チンですよ。
魚肉ソーセージは、半月切りにします。
⑦⑤のおかずカップに⑥の魚肉ソーセージを入れ、
④をお玉などで掬って入れます。上に⑥の玉ねぎを乗せます。
ピザ用チーズを乗せます。
⑧予め180度で温めておいたオーブンで、18分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、調整して下さい。
⑨焼き上がりましたら、
アルミシートを外します。
⑧柚子をサッと洗い、へぎ柚子を作ります。
ゆずの皮を小さくそいだものです。
ちなみに
松葉の形に切ったものを松葉ゆずと言いますよ。
お吸い物によく使われていますね。
⑨お皿に盛り付けます。
⑧のへぎ柚子を散らします。
温かい飲み物と一緒にお召し上がり下さい。
柚子の香りが恋しい季節になって参りました。
柚子は和食にはもちろんよく合いますが、
イタリアン風のものにもよく合いますので、
色々と、試して見て下さい。
新しい発見ができるかもしれませんよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます