お弁当箱の半分にご飯を詰めます。
この時、お花を入れる場所に箸で穴を開けておいてください。
ご飯の下部には鰹節を振りかけ、醤油をたらします。
穴の中にも醤油を少々。
塩で味付けした薄焼き卵を焼きます。
私は28センチのフライパンで焼いています。
卵2個で1枚分です。
焼きあがった卵焼きを長方形3枚にします。
画面真ん中の卵焼きが最初の段階です。
四角の真ん中のラインに縦方向に切り込みを入れます。
切り込みの幅は3ミリ程度で長さは4センチくらいです。
切り込みを入れた部分が輪になるように折り、端から巻いていけばお花の出来上がりです。
巻けたら先ほどの穴の中に入れてください。
斜めにカットして茹でたアスパラを葉っぱにします。
サラスパで固定してください。
虫のピックがあれば添えると可愛いです(^v^)
薄焼き卵が切れやすい時は片栗粉を小さじ1くらいいれるといいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます