意外なものが隠し味の熱々ボルシチ♪

意外なものが隠し味の熱々ボルシチ♪
投稿日: 2022年11月22日 更新日: 2022年11月22日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
野菜がたっぷりのボルシチ♪
水は使わず野菜ジュースで煮込むのでそれだけでも美味しいのですが
そこにほんの少しだけ意外なものを入れます
ケチャップとかソースだと主張が強くて決まりきった味になってしまうので
ここに醤油と砂糖を少し入れることで不思議と深い味わいになります
出来ればサワークリームを添えて崩しながら食べてもらうとロシア料理店に行った気分になれます

材料 (大きなお鍋にいっぱい分です♪)

  • 牛肉 :200~300g
  • ニンニク お好みで :適量
  • キャベツ :大半分
  • 玉葱 :3~4個
  • 人参 :1本
  • セロリ :1本
  • ジャガイモ :5個
  • マッシュルーム お好みでもしあったら :適量
  • 野菜ジュース  720g入り :2本
  • 片栗粉、塩コショウ、オリーブ油、月桂樹の葉 :適量
  • ブイヨン  :固形7個
  • サワークリーム :1パック

鍋にオリーブ油を入れ、塩コショウし片栗粉を付けた肉とニンニクを炒める

鍋にオリーブ油を入れ、塩コショウし片栗粉を付けた肉とニンニクを炒める

旨味を閉じ込める様にしっかり炒めます

小口に切った人参、玉ねぎ、ジャガイモを投入♪

小口に切った人参、玉ねぎ、ジャガイモを投入♪

セロリとマッシュルームも投入♪

セロリとマッシュルームも投入♪

ここで野菜ジュースを投入♪

ここで野菜ジュースを投入♪

トマトジュースじゃなくて野菜ジュースの方が良いです♪

ブイヨンを入れます♪

ブイヨンを入れます♪

味見しながら適量で入れてください
固形の場合は削って入れた方が溶けやすいです

その上に膨大な量のキャベツを乗せます♪

その上に膨大な量のキャベツを乗せます♪

キャベツで蓋をするように
お鍋からはみ出すぐらい入れて大丈夫♪
これくらい入れないと存在感が無くなります

蓋をして少しするとすぐにペシャンコになります

蓋をして少しするとすぐにペシャンコになります

このままぐつぐつ煮込みます

キャベツも煮えていい感じになったらここで隠し味の醤油♪

キャベツも煮えていい感じになったらここで隠し味の醤油♪

醤油と分からない程度に入れます
不思議と深みが出て味わいが増します

そして味をまとめるのに大切な砂糖も投入♪

そして味をまとめるのに大切な砂糖も投入♪

砂糖でまろやかに全部の旨味がまとまります

最後の仕上げはサワークリームとセロリの葉を散らします

最後の仕上げはサワークリームとセロリの葉を散らします

食べる時はサワークリームを崩しながら召し上がって下さい♪

食べる時はサワークリームを崩しながら召し上がって下さい♪

コツ・ポイント

野菜ジュースは果物を加えて飲みやすく甘味のあるものが出ていますので
お間違えのない様に無添加の野菜ジュースを使ってください♪
もともとトマトには醤油や味噌が合うので、いっそのことケチャップやソースよりも
馴染むのではないかと思って入れた醤油が大正解でした
更に砂糖を加えることで馴染みます
是非お試しください



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