かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600W8分加熱する。竹串で刺してすっと通らなければさらに1分ずつ加熱する。
玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは石づきの汚れている部分を落とし、粗みじん切りにする。
フライパンを中火で熱し、油を入れ玉ねぎを炒める。透き通ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、塩、胡椒を振り、全体的に火が通ってきたらマッシュルームを入れて炒めて完全に火を通す。
1のかぼちゃの皮をむき、牛乳、バターとともにフードプロセッサー(ハンドブレンダー)でなめらかにする。ない場合は、マッシャーかフォークでなめらかになるまで潰して牛乳、バターを入れて混ぜる。塩、胡椒で味を整える。
器にバター(器に塗る用)を塗り、3を入れ(水分がある場合は水分を切って入れます)、4をのせ、ピザ用チーズをのせる。トースターで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。
・かぼちゃは電子レンジで加熱の他、蒸してもOKです。手で触れる程度になったら皮をむいてください。
・4で、かぼちゃが冷めてバターが溶けないと思ったら、かぼちゃか牛乳を温めて溶かしてください。
・4で塩、胡椒を振る際は最後にチーズをのせるので、塩分は気持ち控えめにするのがおすすめです。
・具はマカロニを入れるのもおすすめです。
・かぼちゃはホクホクしたものか、水っぽいものかで牛乳の量が変わります。好みのとろとろ具合になるまで牛乳を入れてください。牛乳をどれくらい入れるかにより、仕上がり量も変わります。かぼちゃのソースが余ったら、コンソメ、牛乳を足し、塩、胡椒で味を整えてかぼちゃスープとして召し上がってください。
・かぼちゃを潰す作業(手で潰すのも、フードプロセッサーを使ってなめかにするのでも)やチーズをのせる作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。お時間があれば一緒に作ってみてください♪
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