お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トロトロクリーミー♪かぼちゃグラタン

トロトロクリーミー♪かぼちゃグラタン
投稿日: 2022年11月21日 更新日: 2022年11月22日
閲覧数: 2,844
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
かぼちゃをソースにします。かぼちゃの甘みで、優しい気持ちになれるグラタンです。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :1/4個(400g)
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 豚ひき肉 :80g
  • マッシュルーム :1/2パック(2〜3個)
  • 牛乳 :50ml〜
  • ピザ用チーズ :40g
  • バター :20g
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • :小さじ1
  • バター(器に塗る用) :適量

1 かぼちゃを加熱します。

かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600W8分加熱する。竹串で刺してすっと通らなければさらに1分ずつ加熱する。

2 玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにします。

2 玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにします。

玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは石づきの汚れている部分を落とし、粗みじん切りにする。

3 具を炒めます。

3 具を炒めます。

フライパンを中火で熱し、油を入れ玉ねぎを炒める。透き通ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、塩、胡椒を振り、全体的に火が通ってきたらマッシュルームを入れて炒めて完全に火を通す。

4 かぼちゃをなめらかに潰します。

1のかぼちゃの皮をむき、牛乳、バターとともにフードプロセッサー(ハンドブレンダー)でなめらかにする。ない場合は、マッシャーかフォークでなめらかになるまで潰して牛乳、バターを入れて混ぜる。塩、胡椒で味を整える。

5 器に入れて焼きます。

5 器に入れて焼きます。

器にバター(器に塗る用)を塗り、3を入れ(水分がある場合は水分を切って入れます)、4をのせ、ピザ用チーズをのせる。トースターで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。

コツ・ポイント

・かぼちゃは電子レンジで加熱の他、蒸してもOKです。手で触れる程度になったら皮をむいてください。
・4で、かぼちゃが冷めてバターが溶けないと思ったら、かぼちゃか牛乳を温めて溶かしてください。
・4で塩、胡椒を振る際は最後にチーズをのせるので、塩分は気持ち控えめにするのがおすすめです。
・具はマカロニを入れるのもおすすめです。
・かぼちゃはホクホクしたものか、水っぽいものかで牛乳の量が変わります。好みのとろとろ具合になるまで牛乳を入れてください。牛乳をどれくらい入れるかにより、仕上がり量も変わります。かぼちゃのソースが余ったら、コンソメ、牛乳を足し、塩、胡椒で味を整えてかぼちゃスープとして召し上がってください。


・かぼちゃを潰す作業(手で潰すのも、フードプロセッサーを使ってなめかにするのでも)やチーズをのせる作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。お時間があれば一緒に作ってみてください♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード