【塩昆布とツナのごろごろポテサラ】レンジで簡単☆

【塩昆布とツナのごろごろポテサラ】レンジで簡単☆
投稿日: 2022年11月17日 更新日: 2022年12月4日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
・レンジで作るお手軽な和風ホットサラダ。
・じゃがいもは、潰す手間を省き、塩こんぶが
調味料代わりなので味つけいらず。

ツナと塩昆布のうまみが相まって
しみじみおいしい〜。
簡単にできるのであと一品にもおすすめです♪

材料 (2人前)

  • じゃがいも :2個(正味量 200g)
  • ツナ缶(オイル漬け) : 1缶(正味量70g)
  • 塩こんぶ :8g
  • 青ねぎ(小口切り) :適量

下準備

下準備

じゃがいもの皮をむき、乱切りにし水にさらす。

じゃがいもを電子レンジにかける。

じゃがいもを電子レンジにかける。

耐熱皿の上に乗せ、耐熱ポリ袋の上部を巻いて電子レンジ(600W)で5分程加熱。
竹串で刺し、スッと通ればOK。
火が通っていない時は、様子を見ながら加熱。
※加熱する際にポリ袋は、縛らず密閉しないで下さい。

混ぜ和える。

混ぜ和える。

ツナ缶の汁気を軽く切り、食べる直前に じゃがいもに塩昆布とツナと混ぜる。
(更にここも袋で行えば洗う手間も減らせます。)

器に盛りつけ青ねぎ(小口切り)をちらして出来上がり。

コツ・ポイント

・じゃがいもを加熱するときはポリ袋の口を縛らず巻いて閉じる。
・食べる直前に和える。
・耐熱ポリ袋は、アイラップを使用しています。


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