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【高野豆腐と豚肉のニラ玉炒め】高タンパク・ヘルシーにボリュームアップ

【高野豆腐と豚肉のニラ玉炒め】高タンパク・ヘルシーにボリュームアップ
投稿日: 2022年11月18日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 1,045
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
・高野豆腐のうす切りタイプで時短にお手軽に。
・ハサミ調理で包丁要らず。
・お肉を減らして高野豆腐でボリュームアップ。

豚ニラとふんわりたまごの組み合わせがたまらない。うま味を吸った高野豆腐もシミうまです。

材料 (2人分)

  • 高野豆腐うす切りタイプ :30g
  • 豚バラ薄切り肉 :100g
  • ニラ  :100g
  • :2個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 【A】酒 :大さじ1
  • 【A】本みりん :大さじ1
  • 【A】顆粒鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ :大さじ1
  • :150ml

下準備

下準備

・ニラは5cm幅に切る。
・豚肉は5cm長さに切る。
・【A】を混ぜ合わせる。

卵を混ぜて炒める。

卵を混ぜて炒める。

ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。フライパンにごま油をいれて中火強で熱し、
卵液を入れて箸で外側から中へと大きく混ぜる。卵が半熟状になったら火から下ろし別皿にとりおく。
※この時、卵は、崩さない。

豚バラ肉を炒める。

豚バラ肉を炒める。

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を入れ、色が変わるまで炒める。

高野豆腐をフライパンで戻す。

高野豆腐をフライパンで戻す。

豚バラ肉を端によせて空いたスペースに高野豆腐と水を入れ、フライパンを斜めに傾けふっくらするまで戻す。

調味料を合わせる。

調味料を合わせる。

【A】を入れ、ニラを入れて炒め合わせしんなりしたら火を止める。
加熱した卵を加えて崩すようにサッと混ぜあわせて出来上がり。

コツ・ポイント

・マヨネーズinでたまごふわトロ〜に。
・最初は、卵を崩さず和えるときに崩すのがポイント。
◆補足
・豚バラ肉以外にお好みの部位のお肉でも代用できます。
・「ニラ×豚肉」は、最強の疲労回復食材です。



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